Аваков выдал Януковича за Саакашвили: анализ скандального видео

Глава антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал уже в январе "задержания на горячем". И сказал, что его детективы уже "нарыли" многое на несколько крупных производств. В том числе и по Одесскому припортовому заводу.


По этому делу будут допрашивать даже Михаила Саакашвили.

Понятно, что этот завод - лакомый кусочек. То немногое из супер ценных активов, что еще осталось у государства. Но даже его цена в 1 миллиард долларов не объясняет, почему вокруг него такие страсти.

И спецназ недавно туда вводили, и двери выламывали, и обыски были. И знаменитый стакан Авакова, которым министр, помните, швырялся, тоже был по поводу Припортового завода.

И видео, которое распространило МВД, на котором якобы Михаил Саакашвили с российским олигархом разговаривает - тоже с заводом связано.

Что же это за объект такой скандальный, выяснял наш специальный корреспондент Роман Бочкала.

Всю неделю страна обсуждала конфликт имени стакана воды. И все забыли о главном. Обвинения в коррупции по ОПЗ. За яркими фразами и эпатажем стоял Одесский припортовый.

Эти трубы дымят постоянно. Одесский припортовый один из крупнейших в Украине производителей аммиака, карбамида, жидкого азота. Борьба за контроль над этим гигантом химпрома продолжается уже много лет.

Одесский припортовый - это 262 гектара территории и почти 4 тысячи сотрудников. Завод монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Ведь рядом порт "Южный".

Объемы перевалки химической продукции вчетверо превышают производство. Ведь ОПЗ - конечный пункт аммиакапровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Постоянные коррупционные скандалы буквально сотрясают завод. То вдруг окажется прибыль в оффшорах, то директор в бега подастся, то полетели стаканы.

А давеча спецназ приходил. Сопровождал следователей Областной прокуратуры. Те приходили на ОПЗ с обыском, документы вынимали.

Глава одесской прокуратуры, по совместительству замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе обещает громкие разоблачения.

"Для нас, да, это стратегически важный объект, потому мы интересуемся, кто из чиновников суется туда, я извиняюсь за выражение, кто на этом наживается, схемы, от которых отказалась даже Россия

Я не могу пока назвать фамилии. Мы очень интенсивно работаем на этом направлении и ускоряем процесс.

Понимаем, что ожидания очень большие, рассказать Украине, что там на самом деле происходит, что за люди там замешаны. Фамилими назовем где-то через месяц", - заявил заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Схема обогащения на ОПЗ простая и в то же время сложная. Делать особо ничего не нужно. Но нужен свой директор. Именно за его кресло основная борьба.

"Этот директор продает продукцию предприятия оффшорным компаниям, которые неизвестно на кого зарегистрированы. И продает по цене, которая является заниженной.

И потом оффшорная компания продает по нормальной цене нормальную продукцию потребителю.

Разница остается за рубежом. И конечным бенифициаром является тот, кто конечный владелец этой компании", - прокомментировал доктор экономических наук Сергей Якубовский.

А это видеоролик, который Арсен Аваков планировал продемонстрировать на Нацсовете реформ. Сорванном им же.

На этих кадрах Михаил Саакашвили, якобы, встречается с российским миллиардером Дмитрием Мазепиным.

Вот только ролик, судя по всему, фальшивка. Известная одесская журналистка Вера Запорожец убеждена в этом на 100%.

"Для того чтобы его дискредитировать, появляется видео, которое неважно с кем он встречается. Если б людям не знали, кто этот маленький рыжий человек, речь идет о том, что он не искренне борется с коррупцией на госпредприятиях, а что якобы у него есть свой личный интерес чтобы туда завести российского олигарха", - объясняет журналист Вера Запорожец.

"Я сомневаюсь, что Михаил тот человек, который будет встречаться с российскими бизнесменами, особенно которые приближенные к Путину и к действующей власти России.

Я думаю, что для них большой риск приезжать в Одессу, разговаривать с Саакашвили который номер один, или в тройке ярых врагов Владимира Путина. Глупо его связывать.

Хотя бы нашли европейского бизнесмена и назвали его желающим приватизировать ОПЗ, это глупо и нельзя на этом спекулировать", - объясняет Давид Сакварелидзе.

А вот тот самый отель Моцарт, возле которого вроде бы встречались губернатор и олигарх.

- Мы по поводу видео Саакашвили-Мазепин

- Бе-бе-бе?

- Бе-бе-бе.

Но дальше "бе-бе-бе" разговор с портье не завязался. Куда общительней оказался швейцар по имени Олег. Он привел нас в то самое место.

- Я чуть побольше. Давайте стану с той стороны. Как Саакашвили, а вы как Мазепин.

- Да, давайте.

Видим как минимум 2 камеры наблюдения. А вот и администратор.

- Хотели уточнить, останавливался ли у вас Мазепин? И может быть, камеры вашего наружного наблюдения зафиксировали момент этой встречи?

Наш запрос в Погранслужбу с вопросом, когда в последний раз Мазепин въезжал в Украину, также остался без ответа. Что ж попробуем разобраться сами.

Главный вопрос, кто же все-таки был участником этой записи? Вот нет сейчас Мазепина передо мной, а вот он есть.

С помощью современных компьютерных программ, напротив меня может появиться хоть Мазепин, хоть папа Римский. Часа 3 хватило бы, чтобы повторить такое видео.

Мы попросили видеодизайнера проанализировать ролик. Вывод - на изображении двое реальных людей, которые действительно находились в момент записи в этом месте.

"Пиджаки колышатся в такт с флагом и деревом, поэтому можно сделать вывод, что эти 2 человека стоят там во время съемки. Другое дело головы. Как видно, голова Саакашвили без шеи и смотрит не на собеседника.

При увеличении видно, что они говорят одновременно. У них одновременно шевелятся губы, что не естественно при диалоге.

Мне кажется, что у людей, которые это делали, было очень мало времени на подготовку. С точки зрения качества исполнения пост-продакшена, сделано все достаточно чисто", - прокомментировал видеодизайнер Никита Шупов.

"Однозначно туловище не Саакашвили. Он никогда не был таким полным. Я подозреваю, что справа таки Мазепин, а слева, скорее всего, Янукович с головой Саакашвили", - прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Такого же мнения и прокурор.

"По моей информации, этот человек - русский бизнесмен, который изображен на видео, последний раз пересекал границу Украины в 2012 году.

Думаю, голову Михаила наложили на туловище Януковича. Думаю в 2012 году они как раз и встречались друг с другом", - прокомментировал Давид Сакварелидзе.

Мы проверили, в октябре 2012 года Виктор Янукович посещал Одессу. Было также ветрено, и начинала падать листва. Цвет рубашки и костюма совпадают, и застегнут он также на одну пуговицу.

"Они тогда открывали садик вместе с Костусевым, а губернатором был Матвейчук", - прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Тогда же по данным наших источников Одессу посещал Мазепин.

"Они как раз могли вести переговоры об ОПЗ. И как раз это логично выглядит, что Янукович встречается с российским олигархом. Потому что с кем еще решать вопрос приватизации одного из крупнейших предприятий - конечно же с президентом", - прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Желание Мазепина приобрести Одесский припортовый ни для кого не секрет. Год назад в российской газете Известия писали о том, что Мазепин пытается зайти на ОПЗ с помощью Игоря Коломойского, у которого на Саакашвили свой зуб.

"Вполне такое возможно. Коломойский контролировал Ильичевский порт, пока Саакашвили не удалось выдавить начальника порта и поставить нового.

Коломойского и Палицу не устраивало, что они только приобрели активы в Одесской области и вынуждены их терять. И они продолжают претендовать на Одессу", - прокомментировала журналист Вера Запорожец.

Но знаменитым этот ролик сделал не Коломойский, а именно Аваков, пресс-служба которого выложила его в интернет 15 декабря.

Впрочем, в сети он появился за неделю до этого 7 декабря на канале однодневке в Youtube. Но интереса он ни у кого не вызвал, до тех пор, пока о нем не заговорил сам Министр внутренних дел, который вряд ли не мог не знать, что ролик фальшивый. 

Как сообщали podrobnosti.ua, Аваков признает фейком видео встречи Саакашвили и Мазепина. 

Ранее на заседании Нацсовета реформ состоялся конфликт между Саакашвили и Аваковым, в результате которого Аваков плеснул водой в лицо губернатору Одесской области.

В свою очередь Саакашвили потребовал, что Администрация президента опубликовала видео с заседания. По словам Саакашвили, в перепалке участвовал премьер-министр Аресений Яценюк, который потребовал от Саакашвили убраться из Украины.

Позже, Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что Саакашвили врет. А Мустафа Найем заявил, что высказывания Авакова и Яценюка недопустимы. Соответственно, нужно чтобы Порошенко вмешался в ситуацию.

Топ новостей сегодня

29 Июля, 2017 Суббота
28 Июля, 2017 Пятница
больше новостей