Как в оккупации рубят «социальные связи» Ахметова

В оккупированных районах Донецкой области все более заметной становится тенденция на разрыв последних сохранившихся связей этих территорий с «большой» Украиной.


В оккупированных районах Донецкой области все более заметной становится тенденция на разрыв последних сохранившихся связей этих территорий с «большой» Украиной.

Одной из этих связей является украинский миллиардер Ринат Ахметов. Его структуры средства массовой информации десятилетиями культивировали некий местный патриотизм, который,зачастую, принимал явно антиукраинский характер.

Многие журналисты, которые впоследствии стали рупорами оккупации долги годы работали в его газетах.

Этот «патриотизм» был необходим в политических целях — для укрепления власти местных финансово-промышленных группировок, создания образа общего «врага», во имя борьбы с которым необходимо было объединяться вокруг  определенного лидера, пусть и с сомнительной биографией, главное, чтобы он мог защитить свои права от некого абстрактного зла, вроде мнимого «запрета на русский язык», или неких «бандеровцах».

Глобальной цели в виде выхода из состава Украины не было, так как такой шаг разрешил бы экономику региона.

Наличие такого местного «патриотизма» во многом на первых порах способствовало информационному прикрытию оккупации и дезорганизации жителей области, они просто не понимали что происходит и как себя надо вести, ведь Россия по определению не может быть агрессором, хотя по факту таким оказалась.

В тактическом плане такие манипуляции позволили политической силе, в рядах которой состоял Ахметов, монопольно удерживать власть в области, но в стратегическом плане привела к краху этой монополии.

Россиянам, которые, похоже определились с перспективами оккупированных районов Донецкой области на несколько лет вперед, любые местные элиты уже не к чему. Зачем с кем-то договариваться, учитывать чье то мнение, если можно взять все сразу силой?

Бесперспективность выполнения Минских соглашений в том виде, как их видит Российская Федерация заставляет ее брать ситуацию в оккупации под свой полный контроль, любые местные альтернативные или потенциально альтернативные  центры принятия решений и влияния должны быть «заморожены» или вообще уничтожены, местные кадры для операции по формальному возвращению оккупированных районов в состав Украины сейчас не нужны, потому что это возможное возвращение откладывается на неопределенный срок.

Сейчас на оккупированной территории происходит нейтрализация всех центров влияния, которые воспринимаются, как центры влияния Рината Ахметова.


 
4 февраля волонтерская группа «Ответственные граждане» объявила о приостановке своей работы на оккупированной территории. Случилось это после того, как некоторые ее члены были задержаны так называемым МГБ «ДНР».

Группа являлась одной из сервисной организацией Гуманитарного штаба «Поможем» фонда Рината Ахметова, доставляющего гуманитарную помощь фонда непосредственно ее получателям. Лояльная публичная риторика отдельных членов этой волонтерской инициативы  по отношению к представителям группировки «ДНР» ранее помогала им работать на неподконтрольной территории.

Позже некоторых членов инициативы, таких, как Энрике Менендес, принудили покинуть оккупированную территорию. 

20 февраля бывший командир бригады боевиков «Восток» организации «Донецкая народная республика» Александр Ходаковский заявил, что его могут убить.

До этого он был снят с должности «главы СНБО» организации «ДНР». С критикой в его адрес выступили некоторые полевые командиры боевиков. Ходаковского обвинили в связях с олигархами, также его упрекали тем, что ранее он возглавлял спецподразделение «Альфа» Донецкого областного управления Службы безопасности Украины и поэтому может быть потенциальным предателем.

Ходаковский в своих интервью неоднократно выступал против захвата предприятий Ахметова, аргументируя это тем, что в таком случае неизбежно возникнут проблемы с реализацией продукции этих предприятий, что негативно отразится на социально-экономической ситуации на оккупированной территории.

Бригада «Восток» была известна тем, что именно ее бойцы охраняли огромный дом Ахметова возле ботанического сада в Донецке.

Если раньше принадлежность к структурам Ахметова могла обеспечить минимальный уровень безопасности на оккупированной территории, то теперь, похоже, что правила меняются.

Топ новостей сегодня

29 Июня, 2017 Четверг
больше новостей