Ахметов и Бойко новые лидеры оккупированного Донбасса? Мнения народных депутатов

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Администрация Президента ведет переговоры с Ринатом Ахметовым и народным депутатом от "Оппозиционного блока" Юрием Бойко об их назначении главами отдельных районов Донбасса

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Администрация Президента ведет переговоры с Ринатом Ахметовым и народным депутатом от "Оппозиционного блока" Юрием Бойко об их назначении главами отдельных районов Донбасса.

Пресс-служба Ахметова отказалась комментировать "эти слухи и домыслы", но напомнила про патриотическую позицию олигарха: "Но если вы спросите, на что готов Ринат Ахметов? Ринат Ахметов готов на всё, чтоб остановить войну, чтоб прекратить страдания людей. Он действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтоб к миру пришли за столом переговоров".

В Администрации Президента не стали комментировать эту информацию. Вместе с этим различные источники утверждают, что такие переговоры имели место, но конкретных результатов они не пока не принесли.

В самих "народных республиках" негативно отреагировали на такие слухи. А лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий пообещал арестовать Юрия Бойко, если тот пересечет линию разграничения.

"Эта идея не вписывается в Минский формат. Хотя бы потому, что в Комплексе мер ничего не говорится о центральной власти в наших Республиках - речь там идет только о местных выборах... Поэтому предложение нам в начальники олигархов - бесперспективна. Это что касается Рината Ахметова ... Это классический, из учебников, пример олигархии. Это - не к нам", - сказал так называемый "глава ДНР" Александр Захарченко.

"ОстроВ" спросил народных депутатов Украины о том, как они относятся к идее назначения Ахметова и Бойко новыми лидерами оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей.


Сергей Тарута: "Захарченко точно не нужен Ахметов, а Плотницкому — Бойко. Им самим очень хорошо, и им там никакие губернаторы от украинской власти не нужны"

"Кто будет назначать? Президент, который назначает губернаторов, никак не влияет на назначения на оккупированных территориях. Неконтролируемая территория так и называется, потому что ни президент, ни правительство, ни губернатор не контролируют ее, соответственно, как они могут туда кого-то назначить?".

"Это фэйк, который подхватили. Я не понимаю соцсети и средства массовой информации, которые взяли эту тему и сильно начали проговаривать. Никакого конкретного предложения не было, потому что некуда назначать. Такой должности не существует. Захарченко точно не нужен Ахметов, а Плотницкому — Бойко. Им самим очень хорошо, и им там никакие губернаторы от украинской власти не нужны. Мир на оккупированной территории решается руководством России, Украины и Запада, а не ими (Ахметовым и Бойко, - "ОстроВ"). Они на этот процесс не влияют".

Вместе с этим нардеп считает, что Ринат Ахметов и Юрий Бойко в случае их возможного назначения справились бы с руководством оккупированных территорий Донбасса.

"Ахметов никогда не управлял областью, но он создал огромную империю, значит у него есть способности", - отметил С.Тарута.


Татьяна Бахтеева: "Я думаю, что оба справились бы на отлично".

"Как и Вы, я это услышала эту информацию в СМИ. Конкретно с ними (Бойко и Ахметовым, - "ОстроВ") я не обговаривала. Но я б хотела, чтоб их назначение было правдой. Если говорить и Ринате Леонидовиче, то это человек номер один сегодня, который помогает людям, нуждающимся в этом. Плюс его серьезные возможности и организаторские способности. Бойко тоже является хорошим руководителем с большим стажем, и как вице-премьер (с 2012 по 2014 в Кабинете Министров Николая Азарова, - "ОстроВ") он разбирается в промышленности. Я думаю, что оба справились бы на отлично... Это люди, которые сегодня могут быть предназначены для этой очень важной миссии, чтобы был мир и сохранен мир".

Татьяна Бахтеева уточнила, что на заседании фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко не ответил на вопрос, велись ли такие переговоры.

"Мы спросили, а он (Юрий Бойко, - "ОстроВ") сказал, чтобы мы отвечали, кто как хочет. Сам он не ответил, мы спрашивали".


Борислав Береза: "Это выгодно всем тем, кто рассматривает войну как бизнес".

"Если бы они (Ахметов и Бойко, - "ОстроВ") пошли в 2014 году на эту позицию, то была бы им честь и хвала, тогда можно было бы думать, что они придушат попытку сепаратизма. А сейчас они идут только для того, чтобы возглавить потом списки идущих на перевыборы в Верховную Раду. Поэтому это недопустимо. Эти люди могут только возглавить эти движения и взять их себе под контроль. Я уверен, что с Ахметовым так и происходит".

"Это выгодно всем тем, кто рассматривает войну как бизнес. Администрация президента таким образом хочет потушить войну, но не за счет того, чтобы отдать Донбасс фактически предателям и сепаратистам. Москве это тоже выгодно, ведь через них она будет решать свои вопросы".



Николай Скорик: "Эти люди однозначно позитивно воспринимаются на Донбассе населением и гражданами Украины по обе стороны разграничения".

"Хотел бы прокомментировать это фактически словами Юрия Бойко, который сказал о том, что "Оппозиционный блок" готов делать все от него зависящее и сам Юрий Бойко готов работать хоть дворником ради того, чтобы сдвинуть с мертвой точки мирный процесс на Донбассе. Если это правда, то я оцениваю назначения позитивно".

"Бойко и Ахметов — это настоящие патриоты своей страны, люди, которые доказали за историю украинской независимости, что они достаточно много сделали для развития украинской государственности и промышленного потенциала. Эти люди однозначно позитивно воспринимаются на Донбассе населением и гражданами Украины по обе стороны разграничения. Поэтому, я думаю, что это объединительные фигуры".


Оксана Сыроид: "Эти люди могли остановить войну, у них была такая возможность. Но они сделали все, чтобы эта война произошла".

"Это не слухи. На самом деле, насколько мне известно, ведутся переговоры с конкретными людьми относительно участия их ставленников в местных выборах на оккупированном Донбассе и перспективой занятия этими людьми должностей местных глав. Поэтому, к сожалению, такие разговоры ведутся. Они являются крайне опасными, и люди должны об этом знать. Фактически, у тех, кто так горячо говорит про реинтеграцию Донбасса, на самом деле другая цель — отдать освобожденные территории назад в вотчину тех, кто когда-то отдал их оккупантам".

"Эти люди могли остановить войну, у них была такая возможность. Но они сделали все, чтобы эта война произошла. Это их деятельность на протяжении 25 лет в этом регионе является причиной войны. И они фактически самоустранились, в тот момент, когда можно было все остановить. Они все знали. Они знали, как работали российские спецслужбы, они с ними сотрудничали, они фактически поощряли всю эту пропаганду. Они стали причиной того, что мы имеем сегодня на Донбассе. Я считаю, что они могут только навредить".

"Президент надеется на то, что он сможет получить какие-то ситуативные преимущества, но для государства это будет большой угрозой. Я считаю, что выборы в оккупированном Донбассе - это окончательный подрыв государственности".


Дмитрий Тымчук: "Я думаю, что там будет только обострение внутреннего противостояния... Началась бы гражданская война внутри конфликта".

"Я не исключаю, что такие варианты были, тем более, что есть подтверждения по нескольким источникам. Это один из рабочих сценариев. Сейчас обрабатываются все варианты решения конфликта мирным путем. Но мне кажется, что именно этот путь абсолютно нежизнеспособен. Мы замечали, что его люди не стремятся занимать ключевые должности, они скорее находились на второстепенных ролях. Из этого я делал вывод, что Ахметов не собирается афишировать свою связь с террористическими организациями. Хотя, там тоже не все так просто, ведь местные вожаки требуют выплаты "налогов" и тому подобное. Из его поведения было видно то, что он окучивают эту территорию гуманитарной помощью, чтобы сохранить влияние на электорат. Я не исключаю, что даже при проведении там местных выборов он вряд ли бы вылазил на первую роль. Ему было бы удобней расставлять там своих людей. Поэтому, когда произошел слив в прессе, что его рекомендуют выдвинуть на первые роли вместе с Бойко, то для меня это звучало странно. Я не вижу в этом особого смысла".

"Необходимо учитывать, что "ДНР" и "ЛНР" по решению украинского суда являются террористическими организациями. Возникает вопрос, как Украина может обсуждать вопрос о назначении кого-то руководителями этих террористических организаций. Нам тогда нужно признать их некими государственными квази-формированиями, которые мы пытаемся реинтегрировать в Украину, тогда это будет иметь смысл".

"Я думаю, что там будет только обострение внутреннего противостояния. Тот же Ахметов пользуется там влиянием и поддержкой, но и Захарченко с Плотницким все это время немалыми усилиями утверждают свою власть всеми возможными способами. В "ДНР", например, представители местной власти — это сплошные люди Захарченко. И в этих условиях Ахметову стать у власти было бы некомфортно, так как на местах останутся люди Захарченко. Началась бы гражданская война внутри конфликта".

"Ахметов сейчас много теряет по бизнесу из-за этого конфликта. Но я не думаю, что став главой оккупированных районов, у него резко наладится бизнес. Ведь его бизнес не из-за этого деградирует, а из-за того, что разрушена инфраструктура, сокращена добыча угля, прекращена работа многих предприятий, многие из которые разворованы, вывезены в Россию и так далее".


Дмитрий Сторожук: "Это слухи, которые вообще не подтверждены никакими переговорами".

"Это слухи, которые вообще не подтверждены никакими переговорами. Даже в кулуарах никто об этом ничего не говорил. Мы должны выбрать позицию: мы стоим на стороне демократии и независимости Украины, или мы хотим сдать эти территории".

"Я Вам расскажу о том как, как представитель "Оппозиционного блока" на Парламентской Ассамблее ОБСЕ обвинял президента в мародерстве и грабеже денег, которые приходят из Европейского Союза, чтобы западные партнеры нам не помогала. И после этого мы будем назначать этих людей руководить Донецкой областью, которая является частью Украины. Я считаю, это неправильным".



Наталья Королевская:"Если рассматривать их как личности, то они и раньше справлялись со сложными задачами".

"Этих людей (Ахметов и Бойко, - "ОстроВ") там прекрасно знают, уважают. В любом случае, я считаю, что должна быть понятная цель и план ее достижения, а также желание всех сторон. Если рассматривать их как личности, то они и раньше справлялись со сложными задачами. Если говорить об их потенциале как руководителей и управленцев, их масштаб соответствует возможностям реализации таких программ".

"Я бы не была против", - ответила Н.Королевская на вопрос, была бы она за или против таких назначений.

"У нас проблема в том, что человек красит место, а не функции и не цели, которые перед ним стоят. У нас в Украине достаточно много профессиональных и грамотных людей, нужно только четко поставить цели и план действий, согласованные всеми сторонами Минского процесса".


Владимир Парасюк: "Этих людей нужно в тюрьму сажать. Бойко — за печально известные "вышки", а Ахметова — за спонсирование сепаратизма".

"Это не слухи. Я думаю, что в Администрации Президента есть такие планы. Я отношусь к этому негативно. Это (Ахметов и Бойко, - "ОстроВ") пророссийские ставленники, у которых есть непосредственная связь с Кремлем. Я думаю, что Путину выгодно, чтобы эта территория была пророссийская и подконтрольна его людям. Но Украине это невыгодно. Этих людей нужно в тюрьму сажать. Бойко — за печально известные "вышки", а Ахметова — за спонсирование сепаратизма".

"Администрации Президента выгодно договориться с врагом, чтобы не было дальше эскалации конфликта. Но я считаю, что такое назначение точно не разрешит конфликт".

"Ахметову и Бойко их назначения выгодны. Ахметову — потому что у него сосредоточен весь бизнес на Донбассе. И Бойко тоже выгодно, ведь этот регион является его электоральным полем. Им выгодно там укреплять свои позиции, как это было во времена Януковича. Но я сомневаюсь, что это произойдет, потому что общество это не поймет. На 99% я уверен, что это никогда не будет".


Юрий Мирошниченко: "Они имеют авторитет, влияние, уважение и опыт. Они знают этот регион".

"Я считаю, что эти люди могли бы повлиять в положительную сторону (на ситуацию в оккупированном Донбассе, - "ОстроВ"). Переговоры — это неизбежный процесс, мы рассматриваем законопроекты, происходят заседания согласительного совета, какие-то законопроекты, мы постоянно в комитетах работаем и что-то согласовываем. Важные вещи не имеют партийных цветов. Другое дела, насколько власть готова к объединению усилий, но это вопрос к ним. Готова ли оппозиция сегодня подставить плечо гражданам? Это хорошо, что готова".

"Я на самом деле не знаю, как это может произойти и как это все будет устроено (процесс назначений Ахметова и Бойко — "ОстроВ"). Для этого должно быть задействовано очень много субъектов. Руководитель, который будет там назначен, его должны на той территории услышать и воспринять. И если мы говорим о том, чтобы назначать человека, который бы реализовывал там украинскую позицию, он не должен вызывать активное отторжение. И в этом контексте, люди, которые пользуются там уважаем, и способны быть руководителями в экономике, или уже работали там, что-то делали, создавали рабочие места, то у них (У Ахметова и Бойко, - "ОстроВ") как ни у кого больше всего шансов. Но я не знаю, насколько этот вариант реалистичен".

"Если говорить о нашей фракции, то названные кандидатуры — очень сильные. Они имеют авторитет, влияние, уважение и опыт. Они знают этот регион".


Сергей Мищенко: "Это не выгодно никому, кроме Ахметова и Бойко".

"Я думаю, что это не слухи. Я уверен, что велись такие переговоры на 100%. Разрабатываются разные варианты и теории, как прекратить военные действия и вернуть под контроль территории. Но я не думаю, что власти это выгодно. У них и так там нет электората, а в итоге это станет вотчинами двух человек. Это будут удельные князья, которые там будут править".

"Лично они (Ахметов и Бойко, - "ОстроВ") не смогут остановить войну. Будут договариваться с Россией. Но не факт, что РФ на это пойдет. Это не выгодно никому, кроме Ахметова и Бойко. Вернется их электорат и добавит им голоса в Верховную Раду. Самый большой задел для политиков — это количество голосов на следующих выборах. Ну и они отожмут обратно все, что у них забрали и приумножат это".

"Я думаю, что это допустимо, потому что другого варианта выполнить Минские соглашения я сегодня не вижу".


Егор Фирсов: "Ахметов и Бойко не похожи на патриотов-альтруистов, которые будут действовать не в выгоду себе, а во благо Украины".

"Для меня эта ситуация является абсурдной. Особенно тот факт, что Администрация Президента по факту признает то, что такие переговоры ведутся. Давайте проанализируем деятельность и публичные заявления Ахметова и Бойко за последние два года. Они не признали существование агрессии со стороны России, наличие российских войск на противоположной стороне. Они умолкли и не стали выражать свою политическую позицию. Рассматривать людей на эти должности — это бессмысленно и преступно. Посмотрите на заявления тех же Фирташа, Коломойского, которые со своей неоднозначной репутацией, они высказали свою позицию, хотя она могла им стоить бизнеса. Но Ахметов и Бойко молчали".

"Мы знаем о том, что когда начались события на Донбассе, Ахметову поступало официальное приглашение стать губернатором (Донецкой области, - "ОстроВ"). Но он не согласился. Если он отказался тогда, то почему он соглашается сейчас? Он сможет разрешить всю эту ситуацию? Если сможет, то пусть выйдет публично и скажет, что и как планирует сделать. Но мне кажется, что это политические игры. Ахметов и Бойко — это те люди, которые постоянно летают в Москву и о чем-то договариваются. Их "ведут" по "плану Медведчука", чтобы реинтегрировать разрушенный, зазомбированный и неконтролируемый Донбасс обратно в Украину, чтобы та часть территории могла сама себе выиграть губернаторов, представителей в украинский парламент и так далее. Это очень опасно, нельзя соглашаться на этот план".

"Ахметов и Бойко не будут принимать решения вопреки себе. Если они соглашаются на это, значит им это очень выгодно. Они получили какую-то протекцию со стороны России и определенные гарантии. Ахметов и Бойко не похожи на патриотов-альтруистов, которые будут действовать не в выгоду себе, а во благо Украины".

Владислав Булатчик, «ОстроВ»



Топ новостей сегодня

23 Июля, 2016 Суббота
22 Июля, 2016 Пятница
больше новостей