Bellingcat: Боевики на Донбассе использовали мощнейший российский танк

Первые серийные модификации T-90 были выпущены в 1992 году.


Незаконные вооруженные формирования на Донбассе во время боестолкновений с украинскими военными использовали самый мощный танк Т-90, который находится на вооружении сухопутных войск Российской Федерации. Об этом сообщает Bellingcat.

«Первые серийные модификации T-90 были выпущены в 1992 году, кроме того, в рамках программы по модернизации Т-72 было создано несколько модификаций, предназначенных для экспорта (например, Т-90С и Т-90СМ). Однако поставки этих танков в Украину не осуществлялись: здесь оборонная промышленность самостоятельно работала над модернизацией таких моделей, как, например, T-72 и T-80», - отмечают в исследовательской группе.

Танк Т-90 имеет прожекторы комплекса оптико-электронного противодействия Штора-1, предназначенные для нарушения работы систем лазерного наведения атакующих противотанковых снарядов. От похожей модели украинского танка Т-80 российская модель отличается системой пуска дымовых гранат.

По информации группы, первые сообщения о появлении Т-90 на Донбассе поступили от пользователя соцсети Twitter, который привел геолокацию видео, подтвердив, что танки замечены вблизи села Лысое Луганской области. Он также заявлял о нахождении в зоне боевых действий российских военнослужащих. Согласно выводам пользователя и волонтерского сообщества InformNapalm, танк Т-90 в 2014 году на Донбассе использовала 136-я отдельная мотострелковая бригада.

В статье Telegraph приводятся слова украинского активиста: «Луганск. Мы отступаем. Мимо нас проходят длинные колонны танков... Ребята выдержали бой с батальонами новейших российских танков Т-90».

Примером также может служить видео, которое предположительно было снято 25 августа 2014 года, в конце боев за Иловайск.

Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2017 Пятница
больше новостей