Бородай просит Путина запретить экстрадицию боевиков «Л-ДНР»

Сторонник «ДНР» Александр Бородай требует от российского правительства законодательно пресечь возможность экстрадиции боевиков «ДНР/ЛНР».


Сторонник «ДНР» Александр Бородай требует от российского правительства законодательно пресечь возможность экстрадиции боевиков «ДНР/ЛНР». Его организация - «Союз добровольцев Донбасса» - неоднократно срывала передачу боевиков с территории России.

Бородай заявил, что за последнее время участились случаи, когда украинская сторона через международные инстанции пытается добиться экстрадиции боевиков «ДНР/ЛНР», среди которых, по его словам, находятся не только граждане Украины.

«Мы обращаемся к парламентариям и власти Российской Федерации, и к президенту России (Владимиру Путину - прим) в первую очередь, с просьбой сделать так, чтобы возможность выдачи наших добровольцев, не важно из какой страны они прибыли на Донбасс, была исключена любым образом», - заявил он на видео для своего YouTube-канала.

Для примера сторонник сепаратистов рассказал об участнике боевых действий на Донбассе Юрие Москалеве с позывным «Жора». Накануне он был арестован в Чувашии и помещен в СИЗО для дальнейшей экстрадиции. Как уверяет Бородай, его организации удалось сорвать выдачу боевика.

«Это не первый такой случай, боюсь что не последний. Такие случаи регулярно возникают в поле зрения добровольцев Донбасса. Пока с помощью наших ресурсов удается такие случаи блокировать», - уверяет он.

Бородай отметил, что его организация «будет настаивать на том, чтобы даже сама возможность экстрадиции добровольцев на Украину, виноваты они или нет, была исключена». Преступления боевиков на Донбассе, по его мнению, должны рассматриваться подконтрольными «Л-ДНР» судами или властями России.

Он также прокомментировал случай с боевиком из Казахстана Безруковым А. Сейчас дело боевика рассматривает московский суд. Как считает сам Безруков, власти Казахстана преследуют его за наемничество, в связи с чем он требует, чтобы решение замгенпрокурора РФ о его выдаче было отменено. При этом, Генпрокуратура Казахстана подавала письменные гарантии о том, что выдача Безрукова не связана с его расой, вероисповеданием и политическими мотивами.

«Безрукова выдают, потому что власти Казахстана предъявляют ему обвинения по трем тяжким уголовным статьям: убийство, разбой и, если я не ошибаюсь, грабеж. Соответственно, обвинения ему выдвинуты по событиям, которые имели место еще до войны на Донбассе», - пояснил Бородай.

Он также заверил, что его организация не будет вмешиваться в экстрадицию Безрукова.

Топ новостей сегодня

27 Июля, 2017 Четверг
больше новостей