Два года в оккупации. Крымчане рассказали, как изменилась их жизнь

Два года назад Россия вопреки всем международным нормам аннексировала часть Украины — Автономную Республику Крым


Два года назад Россия вопреки всем международным нормам аннексировала часть Украины — Автономную Республику Крым. Все началось с того, что в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года здание крымского парламента захватили неизвестные и вооруженные люди. Тогда же были сняты все украинские флаги с флагштоков над правительственными зданиями Симферополя. На их месте появились российские триколоры. В тот день крымским парламентом было принято решение о проведении референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым», который состоялся 16 марта.


27 февраля. Премьер-министр АРК Анатолий Могилев был отправлен в отставку, а его должность занял Сергей Аксенов — лидер партии «Русское единство» и ярый сторонник идей «русского мира». Он открыто обратился к Владимиру Путину с просьбой о финансовой поддержке полуострова и заявил о том, что АР Крым больше не подчиняется Киеву.

За несколько дней до этого, в одном из крупнейших крымских городов - Севастополе прошел митинг «Народной воли против фашизма на Украине». Во время митинга прямо на площади «избрали» нового мэра города — российского предпринимателя Алексея Чалого. Было также решено не признавать действий Верховной Рады Украины, прекратить перечислять налоги в Киев и самое главное — организовать в Севастополе отряды самообороны якобы из местных добровольцев.

Год назад президент России Владимир Путин признался, что направил в Крым спецподразделения Главного разведуправления, морскую пехоту и десантников для разоружения украинских военных на полуострове. Таким образом, осуществлением захватов зданий занимались кадровые российские военнослужащие, а не силы так называемой «местной самообороны».


С тех пор жизнь в Крыму существенно изменилось. Одни говорят, что жить стало лучше, другие — невыносимо тяжело, третьи просто довольны, что «вернулись в родную гавань». Но есть и бесспорные факты — это существенное снижение потока туристов, повышение цен на продукты питания и медикаменты, международная изоляция, санкции, увеличение российского военного контингента, политические репрессии и так далее.

«ОстроВ» поговорил с жителями полуострова, которые рассказали о том, как изменилась их жизнь после оккупации.

Светлана П., Симферополь: «Россия пытается везде установить свой контроль. На все руководящие посты приглашаются люди из российских городов, а местных отправляют куда-то переучиваться».

«За два года все изменилось кардинально. Я вам не скажу, что стало плохо, стало невыносимо тяжело. Да, заработная плата у всех членов моей семьи увеличилась, но цены на все выросли гораздо больше. Я работаю санитаркой в одной из самых крупных больниц Симферополя, и не понимаю, как можно прожить на одну зарплату. Официально я получаю 12 000 российских рублей (около 4300 гривен, - «ОстроВ»), это копейки, учитывая цены на продукты, которые растут каждый день. Хорошо живется только военнослужащим и чиновникам — их Россия не обижает».

«РФ пытается везде установить свой контроль. На все руководящие посты приглашаются люди из российских городов, а местных отправляют куда-то переучиваться. Наверное, боятся бунта или неподчинения. У нас в больнице уволили так не только главного врача, но и всех заведующих отделений. И подобная практика продолжается в других учреждениях, не только медицинской сферы».

«Признаюсь, что на референдуме 2 года назад я голосовала за присоединение Крыма к России. Тогда это было на эмоциях. Шли непонятные сообщения о военном перевороте в Киеве, о фашистах, «Правом секторе». Мне просто хотелось защитить свою семью и город от возможных погромов, войны и расправ. Мы тогда не думали о конкретных последствиях. Как оказалось, зря».

Алексей М., Евпатория: «Туристическая сфера в Крыму умерла, и тысячи крымчан остались без единственного источника существования».

«Для меня жизнь за два года сильно изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. При Украине я занимался туристическим бизнесом: сдавал свой домик у моря, а также помогал другим арендодателям искать жильцов. Заработка мне хватало, так как за деньги, заработанные летом, я обеспечивал всю семью круглый год. Когда пришла российская власть, сначала мы подумали, что поедут богатые российские туристы и жить станет лучше. Но все оказалось не так. Сначала резко выросли цены на продукты, и мы вынуждены были поднять стоимость проживания для туристов. Но из Украины никто не ехал, а из России людям сложно, дорого и долго добираться. В крупных крымских городах ситуация еще более-менее приемлемая, там туристы есть, хоть и немного. А вот в мелких поселках все глухо. Можно смело сказать, что туристическая сфера в Крыму умерла, и тысячи крымчан остались без единственного источника существования».

«Я и вся моя семья голосовали за Россию на референдуме. Сказать, что мы сейчас об этом сожалеем, я не могу. Посмотрите, что происходит сейчас в Украине: на Донбассе война, в Киеве постоянные погромы, националисты, майданы. Разве это жизнь? Пускай нам тяжело, но у нас тихо. Россия не допустит беспорядков и от этого спится спокойно».

Екатерина З., Севастополь: «Я не понимаю тех людей, которым не нравится новая жизнь в Крыму. Посмотрите, что творится в Украине и радуйтесь, что вы этого избежали благодаря России и Путину».

«Я счастлива, что наконец-то мы живем в России, да еще и с таким президентом как Владимир Путин. Я пенсионерка и раньше получала копейки, которых не хватало даже на лекарства. А сейчас медицина бесплатная, пенсия увеличилась и самое главное — везде порядок. Город стал чистый, красивый, по телевизору все на русском языке, а не на украинском, который никто не понимает у нас. Конечно, цены на продукты стали выше, но это временно, потому что против России ввели санкции. Ничего, мы это переживем. Я не понимаю тех людей, которым не нравится новая жизнь в Крыму. Посмотрите, что творится в Украине и радуйтесь, что вы этого избежали благодаря России и Путину».

«Я не просто ходила на референдум и голосовала за присоединение к России, я еще и на всех митингах агитировала людей это делать. Все мои подруги голосовали, и они довольны своей жизнью сегодня. А тем, кому не нравится, могут уезжать обратно в Украину, там с ними будет разговор короткий: в тюрьму как предателей или воевать на Донбасс».

Сергей Д., Симферополь: «На самом деле сегодня растет число людей в Крыму, которые недовольны российской властью... Вы пройдитесь по рынку в выходной день и послушайте, что говорят люди, когда видят цены на продукты питания».

«За последние два года, все перевернулось с ног на голову. У меня было кафе в центре города, которое приносило небольшую прибыль. Я раньше думал, что при Украине тяжело вести бизнес, но я заблуждался. Когда только пришла российская власть, меня никто не трогал. Но со временем меня настолько довели всевозможными проверками и требованиями, что мне не оставалось ничего другого, как закрыть заведение. К сожалению, я не смог выехать в Украину, так как у меня лежачая мать и ей нужен уход. Начать новый бизнес у меня тоже не получилось. Пришлось вспоминать старую специальность и идти работать в частную фирму. И я не один такой. Многим моим знакомым пришлось закрыть или продать свой мелкий бизнес в Крыму и выводить отсюда деньги. Вместе с этим сюда активно приезжают российские бизнесмены и без проблем открывают здесь дела».

«Так получается, что бизнесменам из России здесь везде зеленый свет, а местных выживают всеми возможными способами. На самом деле сегодня растет число людей в Крыму, которые недовольны российской властью. И это очень показательно. Вы пройдитесь по рынку в выходной день и послушайте, что говорят люди, когда видят цены на продукты питания. А еще лучше зайдите в аптеку. Мало того, что постоянно нет каких-то нужных лекарств, так еще и цены растут как на дрожжах».

«На референдум я не ходил принципиально, так как не считал и не считаю его законным. Кто-то из моих знакомы голосовал за вступление в Россию, а кто-то против. Одно я могу сказать точно — сегодня все они недовольны тем, что происходит в Крыму. И пройди этот референдум снова, неизвестно какие были бы реальные результаты».

Александра Д., Ялта: «Молодежи, особенно студентам, в Крыму делать нечего. Нет смысла в дипломе, который не признается нигде в мире».

«Два года назад я только заканчивала обучение в школе, поэтому до конца не понимала, что происходит в Крыму. В университет я уже поступала при российской власти. Сначала радовалась, так как стипендия была больше и конкурс был не такой высокий как обычно. А сейчас пришло осознание того, что это обучение бессмысленно. Я всегда мечтала жить заграницей, а сегодня я понимаю, что с моим дипломом только в России я смогу работать. В университете закрыли все международные программы, стажировки, обмены, ездим только в Москву в лучшем случае. Визу можно получать только в Киеве и по украинскому загранпаспорту, которого у меня и других студентов нет. Перспективы жить и работать всю жизнь в России, меня не радуют. Поэтому, я считаю, что молодежи, особенно студентам, в Крыму делать нечего. Нет смысла в дипломе, который не признается нигде в мире».

Наталья К., Севастополь: «Наши потомки скажут спасибо за российский Крым, а мы пока потерпим какие-то неудобства».

«Я не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась за два года. С одной стороны, я понимаю, что цены выросли, никто нас не признает, полуостров фактически отрезан от цивилизованного мира и так далее. А с другой стороны, мы вернулись домой, к своим истокам, к русскому языку и культуре. И нам живется не хуже, чем остальным жителям России. Санкции еще портят жизнь, но ведь они не вечные и когда-то их отменят. Зато в школах наши дети учатся по российским учебникам, где все правильно и понятно. Пройдет время, и история все расставит на свои места. Наши потомки скажут спасибо за российский Крым, а мы пока потерпим какие-то неудобства. Как говорится, Бог терпел и нам велел».

«Я слышу, что люди недовольны высокими ценами, отсутствием диалога власти с народом, коррупцией и так далее. Но они забывают о том, что Россия приняла нас, несмотря на возможные санкции и международную изоляцию. Я считаю, что мы должны быть более благодарны России и меньше жаловаться».

«На референдуме я голосовала за Россию и только за Россию. У меня даже не было вариантов. Любой нормальный человек в Крыму проголосовал также. И там не 97 % «за» было, а все 100, я в этом уверена».

Андрей Андреев, «ОстроВ»


Топ новостей сегодня

9 Декабря, 2016 Пятница
8 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей