Джапарова: Есть идея написать закон о «языке вражды»

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова рассказала, что не исключает написание законопроекта о противодействии «языку вражды» в Украине.


Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова рассказала, что не исключает написание законопроекта о противодействии «языку вражды» в Украине. Она подчеркнула, что это пока лишь задумка и стоит для начала изучить опыт европейских стран. Джапарова отметила, что «язык вражды» используется часто по отношению к переселенцам, а также жителям неконтролируемой территории Донбасса. Об этом передает корреспондент «Новостей Донбасса».

«Наша позиция такова: люди, которые живут на оккупированной территории – это все равно граждане Украины. Хейтспич («язык вражды», - ред.) непозволителен с этой точки зрения. Медийная культура в Украине, также как и стандарты развиваются. Должно ли государство влиять на это? Нет», - считает Джапарова.

Она привела в пример опыт Великобритании.

«К примеру, британская система такова, что она саморегулируется посредством сильных медиасоюзов. Не государство  определяет стандарты или цензурирует определенные вещи, а сама система имеет запрос изнутри. Я думаю, что Украина должна так же идти к этому. К слову, по вопросу хейтспич мы сегодня с правозащитниками поднимаем вопросы о разработке такого законопроекта. Мне было бы интересно, как вопрос хейтспич регулируется в Европе. Возможно, мы будем двигаться в этом направлении», - рассказала заместитель министра.

Топ новостей сегодня

18 Октября, 2017 Среда
больше новостей