Главные события 19 июня в подконтрольных «Л-ДНР» районах

В рамках проекта «Донбасс: полный доступ» мы собрали главные события, произошедшие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 19 июня 2017 года.


В рамках проекта «Донбасс: полный доступ» мы собрали главные события, произошедшие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 19 июня 2017 года.

Военные действия

«ДНР» заявляет о гибели 19-летней жительницы села Пикузы (бывшее Коминтерново) при обстреле в ночь на 19 июня. В сообщении СМИ «ДНР» говорится, что девушка скончалась от осколочного ранения.

Глава администрации Ясиноватой от «ДНР» Олег Моргун сообщил о ранении местной жительницы 1936 года рождения в результате обстрела. По его данным, пострадавшей оторвало руку и ногу. Женщина госпитализирована, ее состояние оценивается как тяжелое.

Общество

На окраине Донецка несовершеннолетние воспитанники военно-патриотического проекта «Резерв республики» сдали нормативы по военной подготовке, спортивной акробатике и штурмовому альпинизму. 63 парня и девушки сдавали двухдневный экзамен, который также включал ночевку в лесной зоне без палаток и спальных мешков. На утро они прошли шести километровый марш по пересеченной местности в условиях, приближенных к боевым.

«Министр связи ДНР» Виктор Яценко сообщил о проблемах со связью мобильного оператора Vodafone-Украина в ОРДО из-за выхода из строя специализированной автоматической телефонной станции. В связи с этим мобильная связь отсутствовала в Макеевке и частично в Донецке. При этом, в пресс-службе Vodafone заявили, что проблема вызвана повреждением магистрального оптоволоконного кабеля.

Политика

Российский издательский дом «Коммерсант» выяснил, что в новом законопроекте о Донбассе планируется отменить АТО, ввести в ряде городов военное положение, упростить порядок получения жителями ОРДЛО украинских пенсий, снизить ограничения на вес грузов для перевоза через КПВВ, наладить торговлю между ОРДЛО и подконтрольными Украине территориями. Журналисты утверждают, что о тезисах законопроекта им рассказал сотрудник Администрации президента Петра Порошенко.

Замминистра по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука утверждает, что в разрабатываемом законопроекте о смене формата АТО нет ни слова о военном положении на Донбассе.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко заявил, что законопроект о реинтеграции ОРДЛО не допускает проведения каких-либо выборов до момента деоккупации территорий.

Представитель «ДНР» в гуманитарной подгруппе минской платформы Денис Пушилин выступил против идеи урегулирования конфликта на Донбассе с помощью нового законопроекта администрации президента Украины. Он заявил, что данный документ противоречит Минским договоренностям, которые, по его мнению, являются единственной возможностью урегулировать конфликт.

Экономика

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил потерю 1% ВВП Украины вследствие транспортной блокады ОРДЛО. Он также заявил, что перекрытие жд-переездов привело к потере контроля над украинскими активами в ОРДЛО и, как следствие, введение внешнего управления структурами «ДНР/ЛНР». Гройсман заверил, что любые попытки организовать новые транспортные блокады регионов Украины получат адекватную реакцию местных властей и правоохранительных органов.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский обвинил ОРДО в невыплате украинской стороне 3,9 миллиарда гривен за электроэнергию. Он отметил, что общий долг Донетчины перед «Центрэнерго» составляет 5,6 миллиарда гривен. По словам Жебривского, в области существует проблема блокировки счетов коммунальных предприятий по причине наличия старых задолженностей.

Топ новостей сегодня

27 Июня, 2017 Вторник
26 Июня, 2017 Понедельник
больше новостей