Готовимся к безвизовому режиму. Как это работает в Молдове и Боснии

"Зря вы так носитесь со своим безвизовым режимом. Все равно на границе ЕС потребуют предъявить почти все те же самые документы и справки, что и раньше, когда нужно было делать полноценную шенгенскую визу" – такое бурчание теперь можно услышать часто.

Причем пессимизм нагоняют те самые комментаторы, которые до недавнего времени убеждали, будто безвизовый режим с Евросоюзом украинцам не светит в принципе.

Но сбылся оптимистичный сценарий. Еврокомиссия отметила старания украинской власти, и теперь осталось дождаться лишь формальных бюрократических процедур. Ожидается, что после их завершения ездить в страны Шенгена без виз мы сможем ориентировочно в июле-августе. Хотя, как говорят, есть варианты.

Плюс уже в том, что нам по крайней мере не придется тратить 35 евро на саму шенгенскую визу плюс 20 евро за услуги визовых центров. Не говоря уже о грабительских запросах фирм-посредников.

Однако остаются вопросы:

достаточно ли одного только биометрического паспорта для безвизовой поездки в ЕС? Обязательно ли иметь обратный билет и подтвержденную бронь отеля?

Что такое "достаточное обоснование"? Нужна ли справка с работы о сохранении рабочего места? Справка о зарплате? Справка из банка о средствах на ваших счетах? О владении недвижимым и иным имуществом в Украине?

Ведь все это будет служить подтверждением вашего прочного финансового положения и означать, что вы не останетесь в Евросоюзе на заработках. А в ЕС совсем не заинтересованы, чтобы к ним, помимо нелегалов из Африки и Азии, хлынули на ПМЖ еще и украинские "нищеброды".

Впрочем, Украина – далеко не первая из стран-соседей ЕС, которой даруется благо безвизового режима.

Из государств бывшего "Восточного блока" такое преимущество уже имеют:

  • Сербия, Черногория, Македония – с декабря 2009 года,
  • Босния и Герцеговина, Албания – с декабря 2010 года,
  • Молдова – с апреля 2014 года.

В большинстве этих стран люди тоже, мягко говоря, не жируют и стремятся работать в ЕС. А гляди-ка – безвизовый режим никому из них не отменяют!

Как безвизовый режим выглядит на практике? Об этом мы расспросили постоянных жителей и граждан Боснии и Молдовы.

Босния и Герцеговина интересна тем, что за пять лет уже достаточно "устаканила" безвизовые отношения с Шенгеном, продолжила реформы и готовится подавать заявку на членство в ЕС.

А вот пример Молдовы с ее довольно "свежим" безвизовым опытом показателен еще и тем, что она, как и Украина – бывшая республика СССР, которая живет в условиях сильного влияния России, тоже имеет очень низкий уровень жизни и, главное, – похожие проблемы с сепаратизмом и "замороженным" военным конфликтом (ПМР как ДНР/ЛНР).

Леся Башич-Лажевская,

украинка, живет в Боснии, работает в сфере визовых услуг:

– Для Боснии и Герцеговины визы в Евросоюз отменили пять лет назад, в декабре 2010-го.

 

Нашей семье (а мой муж – босниец, гражданин БиГ) пришлось ехать из Боснии в Украину на следующий день после того, как отмена вступила в силу. Поездом, через Сербию. На венгерской границе у пограничников не было ни одного вопроса к моему мужу, они только между собой перемолвились, слышалось: "Босния, Албания" – то есть вспоминали вслух, каким странам отменили визы. Все. Поставили штамп, впустили в шенгенскую Венгрию.

За эти пять лет имеем опыт пересечения шенгенской границы в Словении, Польше, множество раз в Венгрии, также в Германии и в Греции. Ни разу у мужа не спрашивали ничего, кроме паспорта.

Пересекали границы на машине, поезде и самолете. Не только к мужу никогда не было вопросов, но и мне, гражданке Украины, с моей визой благодаря мужу-боснийцу всегда легче проходить все границы. Например, поляки как-то мурыжили украинские машины на границе, а нашу пропустили в отдельное окошко, со всеми почестями. :)))

Как-то в Польше нас остановил автомобиль пограничной полиции, проверили паспорта, никаких вопросов о цели нашего путешествия не задали – при том, что у меня была венгерская виза, и мы находились совсем в другой стороне Польши, далеко от украинской границы.

Я знаю безработных или малообеспеченных молодых людей, а также пенсионеров из Боснии, которые без каких-либо вопросов или проблем сейчас пересекают границы с шенгенскими странами. За пять лет не слышала ни об одном случае, чтобы кого-то не пустили.

Когда визы отменили, везде в боснийских СМИ тоже писали, что нужно будет доказывать цель поездки, иметь при себе определенную сумму денег на каждый день пребывания в Шенгене. Но по факту я не слышала, чтобы у кого-то на самом деле это спрашивали.

Единственные ограничения – нельзя просить убежища в ЕС (ранее многие из балканцев просили) и нелегально работать в Евросоюзе.

Но теперь, с безвизовым режимом, можно легально поехать в ЕС на короткий срок, найти работу, вернуться в Боснию и Герцеговину за рабочей визой и поехать работать легально. Это в последние пять лет стало очень распространенной практикой в БиГ.

Многие люди также ездят на сезонные подработки – например, медсестра берет месячный отпуск за свой счет и едет в Германию, там за месяц зарабатывает полугодовой оклад и возвращается на свое рабочее место дома. Евросоюз это нормально практикует, а казалось бы... :)))

Ульяна Бах,

 

гражданка Украины, живет в Боснии, работает в Сараево в боснийской общественной организации:

– Для безвизового въезда на территорию Шенгена гражданам Боснии нужен только биометрический паспорт – и больше никаких дополнительных документов.

При пересечении границы пограничники иногда спрашивают у нас с мужем-боснийцем причину поездки и куда мы едем.

Но ни разу не просили ни одного другого документа, кроме паспортов – нет бронирования гостиниц, ни обратного билета, ни страховки. Ни разу не слышала, чтобы кого-то завернули на границе и не пустили.
 

Наталия Могилда,

гражданка Молдовы, консультант в госсекторе:

 

– У граждан Молдовы, въезжающих в Шенген без виз, пограничники могут потребовать документы, подтверждающие цель поездки – авиабилет туда и обратно, забронированный номер в гостинице, или же приглашение и копию удостоверения личности человека, который приглашает, и номер его телефона или данные приглашающей организации; медицинскую страховку и "зеленую карту" (если вы путешествуете на машине).

Поначалу речь шла о 50 евро на каждый день пребывания, но в настоящее время пограничная полиция больше не спрашивает, есть ли у вас эта сумма.

Справки с работы, справки о зарплате, счета в банках – ничего такого не требуют и не требовали.

Но у нас есть другая проблема. Некоторые люди не понимают, что безвизовый режим не дает права на трудовую деятельность и трудоустройство за рубежом.

И сначала у нас действительно было много случаев отказа в пропуске в ЕС без визы, если человек имеет биометрический паспорт, но не предоставляет достаточного подтверждения туристической цели визита.

Люди не могли объяснить цель поездки, и им отказывали, они должны были остаться в аэропорту или на границе...

Еще одна проблема в том, что значительная часть этих людей не владела иностранным языком и именно поэтому не могла объяснить цель поездки.

Татьяна Марку,

гражданка Молдовы, журналист Today.md:

 

– Для граждан Молдовы безвизовый режим со странами ЕС действует с весны 2014 года. С того времени, как мне известно по собственному опыту и опыту других, для пересечения границы нужны биометрический паспорт, авиабилет и подтверждение бронирования гостиницы или иного жилья. Справки с места работы или о размере зарплаты не требуются.

Если есть обратный авиабилет – это вообще не проблема при въезде, могут даже не спрашивать бронь отеля.

В целом при въезде в страны Шенгена у молдаван часто спрашивают обратные билеты, бронирование жилья и, конечно же, цель поездки.

Есть ли случаи отказа во въезде молдаван без виз в страны Шенгенской зоны? Да, бывают. Но не очень много. В основном это касается нелегального выезда на заработки.

Однако у молдаван здесь своя специфика: те, кто хочет работать за рубежом, в основном делают для этого румынский паспорт.

Если обобщать тенденции, то можно сказать, что после отмены визового режима за границу стало ездить значительно больше граждан Молдовы, чем раньше.

Собственно, то же самое могу сказать и о себе – я теперь чаще летаю в Шенген.

И приход в Кишинев лоукостовых авиаперевозчиков (Wizz Air, Volotea) – тоже косвенное следствие безвизового режима.

Всё по теме: Европейский союз

Топ новостей сегодня

27 Августа, 2016 Суббота
26 Августа, 2016 Пятница
больше новостей