Из Беларуси отозван секретарь посольства Украины, объявленный персоной нон-грата

Игорь Скворцов покинул Беларусь 25 октября.


По просьбе Беларуси из Минска отозван первый секретарь посольства Украины в стране Игорь Скворцов. Белорусское КГБ подозревает его в кураторстве над агентурной сетью, причастной к Главному управлению разведки Минобороны Украины. Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в комментарии Tut.by.

Скворцов покинул Беларусь 25 октября, отметил Кизим.

Скворцов объявлен персоной нон-грата на территории Беларуси.

Как утверждают в белорусском КГБ, под прикрытием своей официальной должности Скворцов координировал разведывательную деятельность украинского журналиста Павла Шаройко. Последний задержан беларусскими правоохранителями.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим высказал ряд замечаний относительно задержания Шаройко. В частности, он сомневается в том, что журналист признал вину.

«Я не знаю, как работают спецслужбы Беларуси, но я знаю, как они работали в советские времена… На следующей встрече консул уточнит у Павла все детали, и тогда можно будет говорить о том, как это признание было сделано», — отметил Кизим.

Он сообщил, что к Шаройко не пускают жену, ссылаясь на то, что «в этом нет необходимости».

Он также указал на отсутствие фото- и видеоматериалов момента задержания Шаройко.

Как заявляли в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, Шаройко не является их кадровым сотрудником, а на территории Беларуси работал в качестве корреспондента украинских СМИ.

Топ новостей сегодня

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей