Как будут работать и куда сбывать продукцию заводы неподконтрольной территории

На неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей запускают предприятия со сбытом продукции через Южную Осетию и Крым.


На неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей запускают предприятия со сбытом продукции через Южную Осетию и Крым, уголь продают через РФ, в том числе и в Украину, а руду ввозят как гуманитарную помощь. Об этом сообщает «Страна.ua».

Проблема номер один, которая встала перед металлургическими и другими предприятиями Донбасса - закупка сырья. В первую очередь - руды, которая ранее доставлялась с подконтрольных Украине территорий, но после начала блокады эти поставки были прерваны.

По первоначальной задумке россиян, о которой писали в СМИ РФ, сырье должно было поставляться российскими производителями. В первую очередь группой «Северсталь» (мажоритарный акционер - Алексей Мордашев) и группой «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Однако поставки напрямую из-за непризнанного статуса были невозможны, поэтому нашли выход в отгрузке через государственного посредника.

«ЛНР/ДНР» - непризнанные республики, - говорит донецкий политолог Роман Манекин. - Как следствие, работа с предприятиями, расположенными на их территории, напрямую грозит репутационными рисками, судебными исками и новыми санкциями. Поэтому предполагается, что, формально, руда будет поставляться компании «Росрезерв» и уже далее, как бы по линии «гуманитарной помощи» (именно этим, в том числе, призвана заниматься «Росрезерв») руда пойдет в Донбасс. 10 апреля «Российские железные дороги» предоставили 25% скидку на перевозку железорудного сырья со станции «Череповец-2» в Вологодской области на станцию «Успенская» (Ростовская область), пограничную между Россией и «ДНР». Второй маршрут поставок: со станции Костомукша-Товарная (Карелия, обслуживает ГОК «Карельский окатыш» «Северстали») на станцию Лиски (Воронежская область). Эта станция расположена в непосредственной близости от границы России с «ЛНР».

Сбыт продукции будет происходить Южную Осетию.

«Затем осетинские фирмы будут продавать продукцию через фирмы-посредники, оформленных на беглых украинских деятелей времен Януковича вроде Сергея Курченко и некоторых его партнеров (они и так уже под санкциями, поэтому новые санкции или же иски им не страшны)», пишет издание.

И только уже через них товар будет покупаться «чистыми» российскими компаниями. Которые, в свою очередь, либо попытаются отправить продукцию на экспорт под видом своей, либо, что скорее, продадут на внутреннем рынке, либо будут использовать для собственных нужд (например, производить прокат из заготовки). Именно такую схему торговли обрисовали «Стране» источники в Донецке.

Пока это схема не заработала, поэтому, металлургические заводы на неподконтрольной территории пока, в основном, стоят.

Рабочие отправлены в вынужденные отпуска, заработная плата выплачивается в объеме треть-половина от обычной ставки. Такая ситуация на Донецком металлургическом (ДМЗ), Енакиевском металлургическом (ЕМЗ) и Харцызском трубном заводах (ХТЗ). Об этом «Стране» сообщили работники этих заводов.

Хотя, новые управляющие и обещают их запустить в ближайшее время

«Уже пришло первое сырье из Российской федерации, но производство пока не запускаем, люди находятся дома», - рассказали на Харцызском трубном заводе.

 

ЕМЗ, а также его филиал в Макеевке, скорее всего, скоро начнет работу. По крайней мере, в руководстве «ДНР» обещают первые тонны чугуна произвести на ЕМЗ уже через две недели. Железную руду уже привезли из России. В четверг рабочие завода начали розжиг доменной печи №5 по выплавке чугуна. 

В тоже время угледобывающие предприятия каналы продажи своей продукции уже запустили.

Александр Ходаковский заявил, что сбыт угля идет через предприятие, зарегистрированное в Южной Осетии. Физически же поставки идут в Россию - через отдельный таможенный терминал и по особым таможенным правилам.

«Россия пропускает из «ЛДНР» продукцию, произведенную предприятиями под внешним управлением на особых условиях. Этот уголь получает российская компания, которая продает его потребителям других стран, в том числе и Украине. Как доказать, что антрацит, который идет сейчас в Украину добывается, например, в Торезе? Только с помощью химического анализа. Но никто этим заниматься не будет», - рассказали изданию на одном из угольных предприятий на неподконтрольной территории.

Кроме того, продолжают действовать и шахты-копанки, добывающие уголь с самой низкой себестоимостью.

Сбыт через Крым

В четверг, 27 апреля боевики объявили о запуске производство на крупном харцызском заводе «Силур», который производит стальные канаты.

На предприятии говорят, что сырье уже есть (от поставщиков из России), а продукция будет частично поставляться на шахты в самой «ДНР/ЛНР», а частично будут вывозиться в Россию.

Причем, как говорят в «ДНР», поставки «Силур» будет осуществлять в рамках договоренностей с Крымом через некий интеграционный комитет «Россия-Донбасс».

Так, неделю назад депутат Госдумы РФ, координатор данного комитета Андрей Козенко заявил, что в Крым из «ДНР/ЛНР» будет ввозиться «редкая промышленная продукция, например, сертифицированные стальные канаты для лифтов и специальная проволока для укладки взлетно-посадочной полосы аэропорта».

Топ новостей сегодня

20 Мая, 2017 Суббота
больше новостей