Контрастный Донецк: два разных города

Фоторепортаж «Новостей Донбасса» о центре и окраинах.


Еще до военного конфликта на территории Донбасса отдаленные от центра Донецка районы выделялись своей размеренной жизнью. Офисы, суета и пробки на дорогах в центре города, а на окраинах больше спальных районов. С началом боевых действий спокойной жизни в отдаленных районах Донецка больше нет. Об этом контрасте центра и окраин – в репортаже «Новостей Донбасса».

Сегодня, чтобы чувствовать себя более-менее в безопасности, необходимо находиться в центре города или в его юго-восточных районах: Ленинском, Буденовском и Пролетарском. Другие же районы, такие как Киевский, Куйбышевский, Петровский и частично Кировский находятся в повышенной опасности.

Что касается центральных улиц Донецка, то на них чувствуется больше от прежнего мира, чем от нынешней войны.

Многие заведения сменили названия, а некоторые и владельцев, но большинство из них работает, чего не скажешь о тех же заведениях на окраинах города.

С сентября 2017 года в Донецке в магазинах, специализирующихся на технике Apple, можно приобрести новый iPhone 8. Все предыдущие модели также доступны.

Да, некоторые известные магазины уже закрыты, а их витрины обклеены информацией о последних распродажах.

Но в центре размещается коммерческая реклама, работают уже прижившиеся «Оксфорды», «Оскары», «Apple Лавки», «Best», кинотеатры и десятки обменных пунктов.

Магазины с известным названием «Yves Rocher» и дорогие машины неподалёку, тоже не редкость для самого центра Донецка.


Словом, в центре города не чувствуешь бремя военного времени, но оно ясно ложится на любого, кто окажется в дальних окраинах города.

Всего в 15 минут езды от центра Донецка начинается Киевский район города. На прошлой неделе тут снова разрывались снаряды.

Киевский проспект не такой уж и дальний, чтобы называть его окраиной, есть еще более отдаленные поселки Донецка, которые видели значительно больше последствий необъявленной войны. К примеру, такие поселки как: Октябрьский, Азотный, Первая и вторая площадка, Трудовские и Жилплощадка.

Дончане продолжают жить с верой в мирное будущее, но по-прежнему находятся вне безопасности даже в стенах своего родного дома.

Донецк сегодня предстает перед его жителями контрастным городом с островком мира в его центре и волнами военных действий на окраинах.

Жилые массивы Киевского проспекта.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей