Минэнерго хочет конфисковать уголь из Донбасса

Конфискация будет распространяться на импортированный уголь.


Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось в Энергетическую таможню и Государственную фискальную службу с просьбой конфисковывать уголь, который импортируется в Украину, но был добыт на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил профильный министр Игорь Насалик, передает УНИАН.

«Мы уже сделали кардинальный шаг и направили в Государственную фискальную службу и Энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе на территорию Украины угольной продукции происхождением из зоны АТО, чтобы эта продукция подлежала конфискации», - сказал он.

После вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузооборот с подконтрольными «ДНР/ЛНР» территориями Донецкой и Луганской областей. Антрацит добывается только на этой территории, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что российская сторона вывозит украинский уголь из Донбасса на свою территорию и продает его под видом российского.

В связи с этим в конце апреля Минэнергоугля подало в Кабмин проект постановления о запрете импорта энергетического угля из России. Отмечается, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 миллиона тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 миллиона тонн до конца 2017 года. Подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии.

Топ новостей сегодня

27 Мая, 2017 Суббота
26 Мая, 2017 Пятница
больше новостей