Минздрав планирует оставить бесплатными экстренную помощь и консультации, а за остальные медуслуги придется платить

Министерство здравоохранения планирует оставить бесплатными экстренную помощь и консультации, а за остальные медицинские услуги украинцам придется платить, - пишет "Сегодня"

Министерство здравоохранения планирует оставить бесплатными экстренную помощь и консультации, а за остальные медицинские услуги украинцам придется платить, - пишет "Сегодня".

Украинцы через пять лет будут лечиться по евростандартам, - обещают в Минздраве. На днях там презентовали концепцию финансирования медицины, принятую в странах ЕС. Как разъяснили в пресс-службе министерства, суть ее проста: государство вместо нынешней стратегии всеобщей бесплатной медицины, которой на практике нет, определит гарантированный пакет бесплатных медуслуг, а остальные услуги, подороже, человеку придется платить самостоятельно либо прибегать к помощи своего страхового полиса. Государство, в свою очередь, обещает развивать систему добровольного медстрахования и помогать тем, кто не может сам оплатить дорогое лечение (аналог субсидий по жилкомуслугам — авт.). Что касается оплаты труда врачей, то она будет зависеть от количества и качества вылеченных пациентов — как это принято в ЕС. Также в рамках пакета гарантированных услуг больной получит право лечиться не только по месту жительства, но и в любом другом медучреждении страны.

Несмотря на обилие пунктов, часть из которых — затратны финансово и программно, в МЗ настроены оптимистично и обещают внедрить программу за пять лет — до конца 2020 года. Специалисты в области медицины идею реформирования поддерживают. Но прогнозируют, что внедрить ее будет непросто — может не хватить ресурсов.

По словам экспертов, предлагаемую модель финансирования медицины нельзя назвать полноценно европейской, так как она не предусматривает развитие частных клиник и по-прежнему опирается на сеть госмедучреждений. Но это — первый шаг к лечению по евростандартам. "Самое кардинальное в концепции — это отказ от принятого сейчас финансирования больниц, исходя из числа койко-мест, независимо от того, какой процент их используется, — анализирует заслуженный врач, профессор Вадим Шипулин. — Введение системы оплаты за реально оказанные услуги тоже хорошо: зарплата вырастет у врачей, к которым "стоит очередь". Но нужен прозрачный механизм контроля над тем, сколько вылечили пациентов, а разработчики его не предложили. Что касается гарант-пакета, то в наших реалиях он наверняка будет минимальным: оказание экстренной медпомощи и первичные консультации. А для того, чтобы за тебя заплатили из казны, придется предоставить уйму справок, прежде всего о доходах". По мнению Шипулина, здесь должна работать страховая медицина, а также необходимо развитие частных больниц. А у нас и то, и другое не развито прежде всего потому, что не по карману большинству населения — возможно, стоит принять закон, обязывающий работодателя включать медстраховку в соцпакет работника, а детей, инвалидов и пенсионеров страховать за счет государства.

Эксперт по здравоохранению международного фонда "Видродження" Елена Кучерук считает, что в концепции нет главного — как в создаваемом Нацагентстве по охране здоровья не допустить коррупции при закупках лекарств и оплате услуг: "Во все времена должность главного по закупкам в Минздраве считалась "хлебной". Если механизм госзакупок и оплат будет выстроен так, чтобы минимизировать коррупцию, это даст результат. Но провести реформу за пять лет можно, если Минздрав и профильный комитет Рады будут работать согласованно. А пока все идет очень тяжело".




Топ новостей сегодня

29 Июля, 2016 Пятница
больше новостей