«Мяч сейчас на стороне Москвы». Западные СМИ об Украине

Над Россией сгущаются тучи


Над Россией сгущаются тучи. Прежде всего, из-за приговора Надежде Савченко. Но не только. Хотя, казалось бы, куда уж больше…

Как сообщило на прошедшей неделе Reuters , «совместная команда, расследующая катастрофу самолета «Малазийских авиалиний» над Украиной в 2014 году, прибыла в Малайзию, чтобы обсудить с властями возможности организации трибунала для привлечения к ответственности виновных, сообщил в четверг министр транспорта Малайзии».


«Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина рассматривают альтернативные возможности, включая процессы в международных и национальных судах, после того, как Россия ветировала в прошлом июле предложение Объединенных Наций сформировать трибунал, - пояснялось в сообщении международного информагентства. - «Генеральный прокурор в Малайзии и органы юстиции в других странах пытаются найти наилучший способ провести этот суд», - сказал журналистам министр транспорта Лиов Тионг Лей. Позже Лиов также отметил, что эта команда пока не определила виновных и возможное содержание обвинения. «Мы исходим из допущения, что есть виновники преступления, которым можно предъявить обвинение, но к тому времени, как они будут установлены, мы должны иметь подходящие условия для такого процесса», - сказал Лиов».

Запад также с большим подозрением воспринял объявление РФ о выводе войск из Сирии.

«Владимир Путин недавно сообщил, что Россия выводит «главную часть» своих вооруженных сил из Сирии, достигнув своих целей там. Это может стать плохой новостью для США и их союзников в НАТО, которые будут иметь перед собой Россию, сильнее сконцентрированную на Украине и своих европейских соседях. Вашингтон хорошо осознает эту угрозу. Администрация Обамы недавно призвала увеличить вчетверо финансирование Инициативы по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative, ERI. - «ОстроВ»), до суммы в $3,4 млрд. Изначально предложенная в июне 2014 года, ERI - это ответ США на российскую агрессию в Восточной Европе, и она направлена на сдерживание Москвы от повторения ее действий в Украине на членах НАТО. Суть этой инициативы состоит в увеличении присутствия солдат и оборудования США в Европе. К сожалению, этих увеличений может быть недостаточно для защиты самых уязвимых членов НАТО - балтийских государств Литвы, Латвии и Эстонии. Все три имеют крупные русские меньшинства и являются частью бывшей Российской империи, которую хочет восстановить Путин», - говорилось в статье The Wall Street Journal 

Интересные новости пришли также из Швеции. Как сообщило польское информационное агентство PAP, текст которого опубликовала Gazeta Wyborcza, «Россия ведет против Швеции психологическую войну, целью которой являются несогласные, а также общественное мнение, следует из представленного в четверг отчета шведских спецслужб SAPO за 2015 год. Согласно авторам отчета, Россия хочет влиять на принимаемые в Швеции решения путем поддержки экстремистских движений, информационных кампаний, а также дезинформации. «Целью психологической войны является потеря общественного доверия к демократически избранным властям», - утверждают эксперты. В качестве примера манипуляции в информационной сфере подана фальсификация письма, подписанного министром обороны Швеции Петером Хультквистом, в котором он поздравляет шведскую компанию BAE Systems Bofors с получением контракта на поставку оружия Украине. Согласно шведским СМИ, фальшивка была сделана в Петербурге. Несмотря на то, что шведское правительство опровергло подлинность письма, его содержание многократно копировалось и комментировалось в социальных сетях».

«В отчете отмечается, что действия российских властей поддерживаются СМИ, которые часто используются как инструменты власти, - продолжается это сообщение. - Медиагруппы RT и Sputnik входят в состав холдинга, основанного президентом Владимиром Путиным, и контролируются Кремлем. Авторы отчета утверждают, что аннексия Крыма Россией доказала, что современное оружие и информационное общество приводят к тому, что «граница между временем мира и состоянием войны размылась». Согласно SAPO, каждый третий из 37 аккредитованных в Швеции российских дипломатов может быть сотрудником спецслужб России. В предыдущем отчете, за 2014 год, шведские спецслужбы отмечали, что активность сотрудников российского посольства выросла в Швеции после начала конфликта в Украине. В нем утверждалось, что они незаконно собирают информацию о шведской армии, политике, экономике, новых технологиях, научных исследованиях, а также о политических иммигрантах».

План Медведчука

Между тем, в новых политических спорах в Украине кое-кто на Западе также нашел основания проверить РФ на искренность декларируемых намерений прекратить войну на Донбассе.


«В Киеве забрезжил луч надежды, что тупиковое мирное соглашение Минск-2 может все-таки предотвратить замороженный конфликт на Донбассе, - говорится в статье The Financial Times, - Ранее, 3 марта, в Париже, на саммите «Нормандской четверки» подписантов Минского соглашения, Украина блокировала предложение провести местные выборы по украинскому законодательству на удерживаемой сепаратистами территории до конца июня. Это означало, что, стоило бы сепаратистским властям продвинуться в конце апреля с запланированными выборами по их законам, конфликт был бы фактически заморожен. В то же время Киев угрожал провести референдум по вопросу предоставления Донбассу автономии, который, есть верить соцопросам, был бы, скорее всего, проигран, что также заморозило бы конфликт. Но при отсутствии в Киеве эффективной правящей коалиции и перед лицом досрочных парламентских выборов Юрий Бойко, лидер политической партии «Оппозиционный блок», сказал 12 марта, что ведет переговоры с президентом Петром Порошенко об имплементации Минска-2. По его словам, его целью является проведение местных выборов по украинскому закону и последующее возвращение этих территорий под власть Украины. В специально подготовленном, похоже, заявлении позже в тот же день самый богатый человек Украины и главный донор «Оппозиционного блока» Ринат Ахметов сказал, что «сделает что угодно, чтобы остановить войну» в контексте Минска-2».

По так называемому «плану Медведчука» (бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы и ныне проживающего в России кума Владимира Путина), Юрий Бойко должен бы был возглавить то ли территорию, контролируемую луганской «республикой», то ли всю Луганскую область, а Ринат Ахметов отправился бы в Донецк. «В то время как Ахметов может считаться, по большому счету, лояльным Киеву, на Бойко смотрят как на того, кому доверяет Москва, - отметили в FT. - Был даже намек на то, что правительство США могло бы тактически поддержать этот сценарий».

«Боевики ДНР защищали активы Ахметова в регионе в ходе двухлетнего конфликта, - продолжается статья британского издания. - Но ставленники Москвы категорически отвергли это предложение, заявив, что регион перешел под власть новой хорошо вооруженной элиты и что Ахметов будет в опасности, если попытается вернуться домой. Игорь Плотницкий, антиолигархический лидер ЛНР, угрожал при первой возможности арестовать Бойко. Не было сразу понятно, появилось ли это предположение из страха «Оппозиционного блока» и Ахметова потерять какое-либо влияние и активы, оставленные ими на Донбассе, или это было рассчитанное раскрытие плана, многие месяцы обсуждавшегося в политических кругах. Точно также остаются неуточненными связанные с планом детали, не в последнюю очередь - об отношениях между территориями Донбасса, контролируемыми повстанцами и правительством».

«Тем не менее, план Медведчука нужно воспринимать с полной серьезностью, как бы ни были малы шансы на его успех, потому что он предлагает наибольшую надежду и последний шанс воссоединить Украину и дать стране возможность развиваться и процветать. При попытках Порошенко сформировать новое правительство, чтобы отложить выборы, «Оппозиционный блок» и Ахметов, похоже, предлагают ему возможность не только разблокировать Минск-2, но и получить политическую поддержку для разрешения текущего политического кризиса. Но стоит Порошенко принять поддержку «Оппозиционного блока» и Ахметова во имя высших национальных интересов, пожертвовав своей нынешней политической опорой, это поколеблет послереволюционный политический ландшафт».

«Однако, в конечном счете, и в том числе не уступая своим неподатливым ставленникам на Донбассе, Москва будет определять, имеет ли будущее план Медведчука, или нет. Нужно посмотреть, сделает ли Россия положительный жест, вроде освобождения заключенной бывшей украинской летчицы Надежды Савченко, чтобы проявить дальнейшие возможности плана Медведчука. Мяч сейчас на стороне Москвы», - заключают в The Financial Times.

«Продолжение российско-украинской войны другими средствами»

Что же касается непосредственно дела Савченко, то реакция западных СМИ на приговор была прогнозируема.

«Суд в Ростовской области России во вторник приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы за военные преступления и незаконное пересечение границы. Эти обвинения сфабрикованы, - писала The Wall Street Journal - Единственным преступлением лейтенанта Савченко является защита родины от агрессии Кремля Владимира Путина. 34-летняя пилот вертолета и ветеран войны в Ираке воевала в восточной Украине в июне 2014 года, когда была похищена поддерживаемыми Москвой повстанцами и перевезена в Россию. Россияне абсурдно заявляли, что она была освобождена повстанцами и незаконно пересекла границу по собственной воле. Россияне также обвиняли ее в корректировке минометного огня, убившего в тот день двух российских тележурналистов. Неважно, что локационные данные телефона и видео, снятые самими повстанцами, дают понять, что лейтенант Савченко была в другом месте и уже в плену, когда случился предположительный обстрел».


По мнению автора этой статьи, Надежда Савченко «может быть в итоге освобождена в рамках обмена заключенными с Киевом, но она уже закрепила свой статус символа украинского сопротивления российскому империализму».

«Этот приговор - продолжение российско-украинской войны другими средствами, - утверждал корреспондент немецкой Die Zeit  - Этот процесс был политическим примером: российские судьи мстили украинской женщине, которая на войне стала на сторону своей страны - а не на сторону поддерживаемых Россией сепаратистов. То, как он велся, было далеко от независимого поиска истины. Доказательства были представлены так, как их хотели представить, важные свидетели, как, например, тот, кто в интервью российскому сайту рассказывал, что это он задержал Савченко, вообще не были заслушаны. Интересны были также данные о времени: Савченко обвиняли в том, что она передала данные о местонахождении двух российских журналистов, которые были затем обстреляны минометами и погибли. Незаслушанный свидетель говорил, однако, что он взял Савченко в плен определенно перед обстрелом. Никто не хотел слушать этого в суде. Результат процесса был предопределен с самого начала: виновна!».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»



Топ новостей сегодня

11 Сентября, 2016 Воскресенье
10 Сентября, 2016 Суббота
больше новостей