На Луганщине «накрыли» конвертационный центр с оборотом в 50 миллионов (фото)

Правоохранители установили всех участников преступной группы и схему незаконной конвертации

Правоохранители установили всех участников преступной группы и схему незаконной конвертации. Об этом сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Луганской области.

Услугами уличенного конвертационного центра пользовались также ряд государственных и коммунальных предприятий Луганской и Донецкой областей.

Следственным отделом Национальной полиции открыто уголовное производство по ч.3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Организовал «конверт» 28-летний луганчанин. Мужчина осуществлял руководство деятельностью «центра», занимался регистрацией фиктивных предприятий, вел бухгалтерские и налоговые отчетности, снимал наличные в банковских учреждениях, полученных от заказчиков конвертации. Также, в состав группы входили 52-летний директор фермерского общества, главный бухгалтер этого предприятия и бухгалтер», - пишет источник.

В обязанности директора входила организация деятельности сельскохозяйственных предприятий с целью формирования налогового кредита предприятиям конвертационного центра. Бухгалтера 42-х и 35-ти лет вели бухгалтерскую и налоговую документацию предприятий.

Предприятия перечисляли денежные средства на счета фиктивных обществ конвертационного центра. После этого, средства перечислялись на счета физических лиц, подконтрольных организатору. Наличные снималась мужчиной через банкоматы или банковские отделения и передавалась заказчикам конвертации, путем внесения денежных средств на личные карточные счета.

За предоставленные клиентам услуги руководитель "конверта" получал денежное вознаграждение в размере 7%, в зависимости от суммы конвертации, которая распределялась между всеми членами группы.

Установлен также ряд государственных и коммунальных предприятий Луганской и Донецкой областей Украины, которые были задействованы в преступной схеме по выводу бюджетных денежных средств в теневой оборот.

Государственные предприятия платили 10% от общей суммы, перечисленных на счета фиктивных предприятий средств и получали документы за якобы приобретенную продукцию и наличные. Полученные наличные руководители ГП использовали для приобретения аналогичной продукции у посторонних лиц, но по заниженной в разы стоимости, а разницу присваивали.

Кроме того в банковских учреждениях городов Киева и Днепропетровска наложены аресты на счета предприятий "центра", на которых находится более 2 миллионов гривен.



Участникам конвертационного центра грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Топ новостей сегодня

28 Августа, 2016 Воскресенье
больше новостей