«Нехорошо сидеть в темноте, но еще хуже сидеть в тюрьме, даже если там включен свет». Западные СМИ об Украине

Уходящая неделя принесла как минимум одну умеренно хорошую новость


Уходящая неделя принесла как минимум одну умеренно хорошую новость. Вслед за обещаниями президента Украины Петра Порошенко преодолеть очередной политический кризис без досрочных выборов, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал реальное продвижение в сторону безвизового режима с ЕС для украинских граждан.

Как сообщает Reuters, «Юнкер сказал, что Европейская Комиссия в следующем месяце официально предложит освободить украинцев от необходимости получать визы для посещения ЕС».

«Это предложение должно быть одобрено 28 национальными правительствами ЕС и Европейским Парламентом, - отмечается в сообщении. - Обещание безвизового режима может теперь столкнуться с препятствиями, поскольку Грузия, Косово и Турция также добиваются этого приза. Кое-кто в Европе, особенно Германия, опасаются открывать двери миллионам путешественников не из стран ЕС, когда континент имеет дело с самым тяжелым миграционным кризисом после Второй Мировой войны».


В Reuters подчеркивают, что «этот шаг был бы для украинцев самым весомым знаком того, что их поддержанное Западом восстание против пророссийского президента, Виктора Януковича, приносит, наконец, дивиденды».

Дорога в Крым

На прошедшей неделе, ознаменовавшей двухлетие оккупации Россией Крыма, украинцы также могли услышать слова солидарности и сочувствия со стороны лидеров стран ЕС и западных обозревателей. Так, министр европейских дел Великобритании Дэвид Лидингтон в письме, размещенном на сайте Rzeczpospolitej , писал, что «силового захвата Крыма Россией мы не признаём и не признаем. Мы не забудем также о тяжелой судьбе людей, пострадавших от российской агрессии, например, крымских национальных меньшинств, особенно многочисленного сообщества крымских татар. Перед лицом притеснений и репрессий со стороны российских властей с марта 2014 года с родной земли бежали 10 тысяч крымских татар. Аннексия Крыма Россией представляла собой нарушение многих международных обязательств… Такие действия угрожают общей безопасности самой Европы, безопасности, заботливо строившейся на взаимопонимании, доверии и общепризнанных нормах».

«Поэтому мы должны решительно противостоять опасному поведению России и отреагировать серьезно и стратегически, как того требует этот вызов, - настаивал Лидингтон. - Это означает укрепление нашей способности сдерживания путем принятия на скором саммите в Варшаве обязательств относительно увеличения присутствия НАТО в Восточной Европе. Это означает сохранение санкций против России ради продолжения давления с целью склонить ее к изменению позиции. Это означает также оказание практической и политической помощи странам, которые сталкиваются с дестабилизацией и вмешательством со стороны России. Мы должны послать простое, четкое и однозначное сообщение: ни одна страна, независимо от ее размера, не может нарушать международные нормы, избегая последствий. Незаконная аннексия Крыма была актом агрессии. И перед этой агрессией мы должны быть едины в защите наших ценностей».

Большую статью крымским татарам посвятил американский Foreign Policy.

«Крымский вопрос был скоро вытеснен из заголовков войной на востоке Украины. Летом 2014 года украинское правительство ввело закон, сделавший Крым свободной экономической зоной; это означает, что на поставляемые на полуостров товары распространяется действие таможни и законный статус экспорта, хотя Крым, по украинскому и международному праву, остается частью Украины. В декабре 2014 года правительство тихо подписало соглашение о покупке электроэнергии у России и перепродаже ее «Крымскому федеральному округу Российской Федерации» - российское обозначение для аннексированной территории. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев рассказал мне, что киевские чиновники сказали ему в частном порядке: «Вы сами по себе», - отмечается, в частности, в его статье.


«В конце 2015 года крымские татары решили взять блокаду на себя, даже если это означает потерю морального превосходства, - продолжает корреспондент Foreign Policy. - Объединить силы с вооруженными формированиями, пусть даже незаконными, и перенять их тактику, было правильным поступком, сказала мне Арифова (одна из героев статьи, крымскотатарская активистка Эвелина Арифова. - «ОстроВ»). «Без их радикализма мы бы ничего не достигли». С начала блокады, усугубившей санкции, введенные ЕС и США в результате российской аннексии, жители Крыма были вынуждены привыкать к ежедневным отключениям электричества и сокращению товаров, что напомнило многим тяжелые дни начала 90-х, когда только распался Советский Союз. У Крыма нет общей границы с Россией, поэтому большей частью своей инфраструктуры и поставок он связан с Украиной. В начале января вице-премьер-министр Крыма Евгения Бабыкина оценила потери крымской промышленности от сокращений электроэнергии в более чем 900 миллионов рублей».

«Отключение электричества полуострову произвело внушительный PR-эффект в Украине… Крым стал горячей политической и медийной темой, а крымские татары приветствовались украинцами, раздосадованными неспособностью правительства вернуть потерянные территории, как герои-патриоты. Ободренный Меджлис, правящий орган крымских татар, потребовал от России освободить восемь крымских татар и украинских политических заключенных, расследовать убийства и похищения в Крыму и разрешить доступ иностранным наблюдателям, чтобы электричество было восстановлено. Рост общественного интереса и поддержки вынудил украинское правительство обратить внимание. С января 2016 года Украина полностью остановила поставки электроэнергии и начала вводить в отношении Крыма официальное торговое эмбарго. Активисты в Чонгаре, теперь зарегистрированные как общественная организация, говорят, что только помогают пограничникам проверять автомобили на предмет контрабандных товаров».

«Восемь политических заключенных, однако, все еще за решеткой, и многие крымские татары в Крыму сообщают об ужесточении репрессий, - констатирует корреспондент американского издания. - Текущее судебное разбирательство в Крыму направлено на запрет Меджлиса как «экстремистской» организации, а резолюция Европейского парламента от 3 февраля отмечает «беспрецедентный уровень нарушений прав человека в отношении жителей Крыма, в особенности - крымских татар».

«Некоторые крымские татары для более радикальных мер по противодействию российскому гнету создали, при поддержке украинских вооруженных формирований, собственный крымско-татарский военный батальон. Сейчас в нем более 200 человек, включая крымских татар, украинцев нетатарской национальности и добровольцев из преимущественно мусульманских стран или республик, включая Чечню, Дагестан и Азербайджан. По словам Ислямова, батальон будет включен в украинскую Национальную гвардию, подотчетную министерству внутренних дел, прежде всего, чтобы действовать как гражданская полиция, сначала в Херсонской области, граничащей с Крымом, а потом и в самом Крыму, после его возвращения под контроль Украины. «Мы знаем дорогу в Крым и мы покажем ее Украине; мы знаем каждый холм, дерево и травинку на нашей родной земле, - сказал Ислямов. - Мы должны быть первыми, кто войдет в освобожденный Крым».

«Но те, кто выступает за применение мягкой силы, как Костинский (крымчанин Сергей Костинский, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. - «ОстроВ»), обеспокоены тем, что их послание было заглушено жесткой тактикой, которая превратит Крым в экономическое и социальное болото. «Коршуны монополизировали всю дискуссию», - сказал Костинский, называющий себя голубем. Отец Костинского в Крыму был в больнице, когда в прошлом ноябре отключили свет, и связаться с семьей он смог только через несколько часов. По словам Костинского, некоторые твердые сторонники Украины в Крыму чувствуют себя оставленными Украиной. «Крымчане - наши граждане, и мы не должны создавать для них гуманитарную катастрофу, - сказал он. - Если мы принимаем точку зрения, что аннексия Крыма была военным вторжением, то люди не виноваты, они заложники».

«Я указала на это 72-летнему Мустафе Джемилеву, который, как лидер крымскотатарского движения, провел 15 лет в советских тюрьмах за мирные кампании за право его народа вернуться на родину. Сейчас российские власти запретили ему въезд в Крым, - рассказывает автор статьи в Foreign Policy. - Жена Джемилева остается в Крыму, его сын - в тюрьме в России, которая недавно выдала также ордер на арест самого Джемилева. Джемилев является членом украинского парламента от блока президента Петра Порошенко. «Это не нарушение прав человека, - сказал мне Джемилев в декабре. - Мы практически в состоянии войны, а у нее свои правила». По его словам, нынешняя ситуация в Крыму хуже, чем в советские времена. «Это нехорошо - сидеть в темноте, - признает он, - но еще хуже сидеть в тюрьме, даже если там включен свет».

«Все больше колонн гаубиц, танков на пути от российской границы к фронту»

Важную статью опубликовала также Frankfurter Allgemeine Zeitung , но уже не о Крыме, а о Донбассе. Корреспондент немецкого издания побеседовал с главой мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом.

«Его наблюдателям, которые должны контролировать соблюдение перемирия, согласованный отвод тяжелого оружия, а также вероятный приток боевиков из России, продолжают препятствовать, и ответственные за это здесь очевидны: «на 85-90 процентов» такие нарушения совершают сепаратисты. Прежде всего, его люди получают доступ только после предварительного извещения. «Там есть что-то, чего они не хотят позволить нам увидеть, - заключает швейцарец. - И если нас все-таки допускают к границе, там все всегда уже подготовлено. Самое большее - можно увидеть на пограничной линии несколько следов от гусеничных машин», - цитирует FAZ.

«Еще яснее ситуация, когда наблюдателям угрожают или когда их запугивают, - продолжается ее статья. - Такие посягательства следуют, согласно Хугу, «исключительно» со стороны сепаратистов; в одном случае пьяные «козаки» из Луганской области даже развлекались тем, что выпустили несколько пуль из пистолетов в стену прямо над головами наблюдателей. Украинцы ничего подобного не совершали, и даже «добровольческие батальоны» на стороне Киева, которые раньше постоянно нарушали порядок, больше не чинят никаких препятствий».

«ОБСЕ препятствуют сепаратисты, и вопрос в том, кто стоит за ними. На самом ли деле это многотысячные вооруженные силы России на промышленном Донбассе, о присутствии которых давно говорит Киев, в то время как Москва упорно это отрицает? Российский президент Путин сам не отрицал, что российские боевики принимают участие в боевых действиях «в частном порядке»… Что такое факты с точки зрения наблюдателя? «Наши люди снова и снова видят мужчин в форме с российскими опознавательными знаками», - сухо сказал Хуг, и беспилотники ОБСЕ над территорией сепаратистов наблюдают все больше колонн гаубиц, танков, многоствольных реактивных пусковых установок на пути «с востока на запад», от российской границы к фронту».

«Он лично говорил с пленниками украинцев, которые признавали себя российскими солдатами и сообщали, что как таковые «многократно» участвовали в боевых действиях в Украине. На территории сепаратистов, кроме того, повсюду имеются «очень хорошо организованные военные полигоны». Регулярная российская армия или «частные» боевики? «Такие выводы должны делать другие, - говорит Хуг. - Мы - мониторинговая миссия, а не разведка», - завершает статью корреспондент FAZ.

«Многие украинцы не скрывают своих симпатий к Третьему Рейху»

И, наконец, ложка дегтя от Gazety Wyborczej. В ее статье речь идет о фотовыставке «Победители», героями которой стали бывшие украинские солдаты, вернувшиеся с фронта без рук или ног, но не сдавшиеся и не впавшие в отчаяние, а, напротив, демонстрирующие другим пример полноценной жизни. Но называется статья: «Украинская выставка с неонацистом ездит по миру», и говорится в ней о 21-летнем украинском добровольце Владимире Васяновиче, который позировал фотографу с голым торсом, демонстрируя (вряд ли намеренно) татуировку со свастикой на груди.


«Во время открытия выставки в Киеве фотографии не вызвали никаких протестов, - пишет Gazeta Wyborcza. - Проблемы начались, когда 29 февраля украинская делегация привезла фотографии в Брюссель. Выставка предшествовала так называемой украинской неделе, организованной в Европейском Парламенте. Фотографии должны были показать трагические последствия войны на Донбассе. На конференции, сопутствовавшей открытию выставки, появился Томаш Мацейчук, ранее - волонтер, ездивший на восток с помощью для Украины, а сейчас журналист-фрилансер. «Посещая выставку, я заметил три фотографии, показывающие украинского добровольца с «Правого сектора» с вытатуированной свастикой на груди. Я вызвал охрану и попросил, чтобы пришел человек, ответственный за выставку со стороны Европейского Парламента. Пришла руководитель пресс-службы Европейского Парламента Марйори ван дер Броке, а также организатор выставки Соломия Витвицкая, но вместо того, чтобы рассказывать о фотографиях со свастикой, организатор осыпала меня обвинениями и запретила вести съемку в публичном месте. К моему удивлению, охрана склонилась к ее пожеланиям и потребовала от меня выключить камеру и оставить выставку, хотя у меня была аккредитация и разрешение на съемку», - рассказал он на своей странице в Facebook. В итоге фотографии Васяновича были убраны с выставки в Европейском Парламенте. С 19 марта их можно будет, однако, посмотреть в Торонто, как уверяют организаторы, - в полной версии».

«Получается, что украинцы не только не видят неуместности в демонстрации таких фотографий, но и остро нападают на критиков выставления нацистской символики, - продолжает польское издание. - «Мы убеждены, что материалы, которые появились в прессе и блогосфере - это фальсификация информации и попытка демонтажа выставки, чтобы отвлечь внимание европарламентариев от последствий войны, которые переживает Украина. Такого типа прокремлевские манипуляции недопустимы в цивилизованном мире», - сообщил телеканал ТСН. Он также разместил комментарий Васяновича: «Я никогда не был ни фашистом, ни нацистом, я только человек, который ставит превыше всего любовь к своей стране. Мои татуировки или посты, размещенные в социальных сетях - это откровенный троллинг боевиков, которые регулярно называют нас фашистами или бандеровцами». Действительно, согласно российской пропаганде, в Киеве сейчас правят нацисты и бандеровцы, а захват Крыма и бои на Донбассе - это оправданная защита тамошнего русскоязычного населения от «фашистов из Киева». Но многие украинцы не скрывают своих симпатий к Третьему Рейху. Радикальные группировки, такие, как «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Белый молот», УНА-УНСО и «Воля», были активны уже во время протестов на Майдане, где ультраправые создали коалицию под названием «Правый сектор», позже ставшую политической партией».

«С Владимиром Васяновичем я связалась через социальную сеть vk.com, - рассказывает автор статьи. - Я спросила его, кроме прочего, о том, что означают его татуировки и почему его профиль на vk.com содержит нацистскую символику. «Я мог бы это прокомментировать, если бы вопросы касались выставки «Победители», потому что это актуальный проект и журналисты, которые его представляют, хотят показать всему миру, какой проблемой является потеря конечности. Но если речь идет обо мне, моих взглядах, убеждениях и татуировках, то это мое частное дело. А частное, как всем известно, - это не публичное», - ответил он. Краткий просмотр его материалов на vk.com показывает, что мысль «троллить боевиков» должна была прийти к нему намного раньше, когда никто еще не слышал о «сепаратистах» и «народных республиках» на востоке Украины. Нацистские ссылки в профиле Васяновича начинают появляться еще в 2013 году».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»



Топ новостей сегодня

9 Декабря, 2016 Пятница
8 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей