Опрос: Украинцы готовы продавать голос на выборах из-за отсутствия денег и недоверия к кандидатам

Большая часть граждан Украины неудовлетворена честностью проведения избирательного процесса – 68% против 19% тех, кого устраивает процедура выборов.


Большая часть граждан Украины неудовлетворена честностью проведения избирательного процесса – 68% против 19% тех, кого устраивает процедура выборов. Под честностью выборов жители, в основном, подразумевают отсутствие таких нарушений как подкуп избирателей или подтасовка голосов. Однако присутствует также ошибочное мнение о том, что честными считаются те выборы, после которых кандидаты выполняют свои обещания, говорится в опросе GFK, проведенном по заказу Совета Европы.

Как говорится в результатах опроса, в случае предложения кандидатами подарков или денежного вознаграждения только 16% граждан обратится в правоохранительные органы. 6% избирателей готовы продать свой голос, еще 4% говорят, что на такое правонарушение готовы пойти члены их семей. При этом большая часть участников опроса, 79%, сказали, что ни они, ни члены их семей не готовы голосовать за политические силы и кандидатов за вознаграждение.

«Часть тех кто готов продать свой голос, значительно больше на Севере и в Центре (12% и 9% соответственно)», – говорится в результатах опроса.

Одной из распространенных причин покупки голосов избирателей 60% жителей подконтрольной властям части Донбасса называют разочарование людей в результатах любых выборов и желание получить какую-нибудь выгоду от кандидата или партии.

65%  украинцев считает, что такая тенденция вызвана неудовлетворительным материальным состоянием.

К такому поведению избиратели склонны в условиях отсутствия уверенности в результатах голосования и неосуждения подкупа избирателей со стороны общества, отмечают авторы исследования.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей