Оружие занесли уже после того, как захватили здание СБУ в Луганске, - свидетель

Своей точкой зрения в эфире «Общественного ТВ  Донбасса» поделился гость студии - журналист газеты «День» и писатель Валентин Торба.


В чем истоки трагедии Донбасса? Своей точкой зрения в эфире «Общественного ТВ  Донбасса» поделился гость студии - журналист газеты «День» и писатель Валентин Торба, бывший луганчанин. Автор книги «Я свідок. Записки з окупованого Луганська» был очевидцем «русской весны», в частности события 6 - 7 апреля 2014 года, когда произошел окончательный захват здания СБУ.

Валентин Торба рассказывает, что тогда оружие толпа принесла с собой.

«Доносят теорию, что якобы мирный народ, возмущенный, зашел в здание с палками-копалками, там вскрыл оружейную и уже там достал оружие. На самом деле, оружие было до того. Оружие занесли уже после того, как захватили здание», - говорит он.

Истоки происходящего, по его мнению, произошли намного раньше.

«В 1997 году в Донецкой области был поставлен печально Виктор Янукович, а на Луганщине в 1998 Ефремов Александр. И как раз с этого момента они обеспечили Кучме второй срок на Донбассе. И в 1999 году мы имели президента, который до сих пор влияет на процессы, происходящие в нашем государстве», - уверен он.

Также он отметил, что еще в 1994 году в Луганске висела плакаты, которые призывали к двуязычию.

У луганчанина много вопросов и к тем, кто отпустил зачинщиков.

«Вместе с Ефремовым мы забываем о Виктора Тихонова. Я кого не спрашиваю, ответа на этот негде он. Я не могу понять почему Арсен Клинчаев, пусть он исполнитель, шестерка, но он был исполнителем и, соответственно, свидетелем. Почему он сидел в Киеве, будто с браслетом на ноге, а потом взял и появился в Москве. Что это такие за договоренности? Я понимаю, что, возможно, на кого-то обменяли. Но нужно понимать, что есть такие фигуры, которые если не довести до ума, то мы так и будем оставаться в непонятных формулах и формулировках», - говорит он.

Валентин Торба призывает говорить прямо о том, что Майданом воспользовались.

«Получилось так, что Майданом воспользовались. И это надо прямо говорить и понимать, а не идеализировать. Майдан, с одной стороны создал уникальное явление - люди задумались, начали объединяться, люди действительно хотели сломать систему. Только, к сожалению, так получилось, что от Майдана выиграли все, кроме тех, кто принимал в нем участие. Выиграла сцена Майдана, а не Майдан», - резюмировал бывший луганчанин.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Топ новостей сегодня

23 Июня, 2017 Пятница
больше новостей