Острый вопрос: правда ли, что в “ЛНР” нет олигархов?

В агрессивном информационном потоке всё сложнее стало получать простые ответы на, казалось бы, несложные вопросы


В агрессивном информационном потоке всё сложнее стало получать простые ответы на, казалось бы, несложные вопросы. В нашей рубрике “Острый вопрос” мы постараемся лаконично и максимально доступно разъяснять обросшие слухами и домыслами темы.

О чем речь?

Изначально одним из незыблемых постулатов “Луганской народной республики” была борьбой с олигархами и лозунг “Власть - народу”. Глава “ЛНР” Игорь Плотницкий даже обещал украинцам “помочь освободить страну от олигархов" - мол, нам удалось и вам поможем. Каковы же реальные успехи “народной республики” в борьбе с олигархатом и социальным неравенством?

Так есть в ЛНР олигархи или нет?

Фактически, “ЛНР” руководит целая клановая олигархическая вертикаль, которая была сформирована еще в самом зародке войны на Донбассе.

За время существования “республики”, “власти” так называемой "ЛНР" накопили солидное денежное состояние. Удалось им это благодаря монополизации бизнеса и откровенно преступным методам. Это подтверждает анализ деятельности руководства донбасских сепаратистов, который в декабре 2015 года провело издание "Власть денег" совместно с Центром изучения России и оккупированных территорий. Ниже представлены долларовые миллионеры во власти “ луганской народной республики”.


Как Плотницкому удалось нажить такое состояние?

Он контролирует продажу контрабандного топлива на заправках Луганска. Кроме того, сеть захваченных супермаркетов “Народный” (бывший “АТБ”) в “ЛНР” курирует дочь Плотницкого, а “национализированным” строительным гипермаркетом “Эпицентр” руководит его супруга.

Ранее, ныне покойный лидер стахановских боевиков Павел Дрёмов публично обвинял Плотницкого в краже угля, денег и российской гуманитарной помощи. 

А соратник Плотницкого, экс-глава “минэнерго ЛНР” Дмитрий Лямин наладил поставки контрабандного угля в Украину. По данным “МГБ ЛНР”, всего он продал более трех миллионов тонн угля, что составляет почти 90 процентов от всего добытого и проданного “республикой” объема.


Насколько велико социальное неравенство в “ЛНР”?

Несмотря на то, что “республика” называется “народной”, социальное неравенство между так называемой политической элитой и простыми жителями очень большое. Среднего класса как такового в “республике” нет. По данным “Министерства финансов ЛНР”, средняя зарплата составляет 5 895 российских рублей (чуть больше 2 000 грн). Благополучно живут только причастные к серым бизнес-схемам и приближенные к политической верхушке “ЛНР”.

Руслан Бирюков, "ОстроВ"


Топ новостей сегодня

6 Сентября, 2016 Вторник
5 Сентября, 2016 Понедельник
больше новостей