Паутина «Ташкента»: Что известно о взорванном «министре ДНР»

У Александра Тимофеева в Донецке и других неподконтрольных городах есть свои сферы влияния и свои рычаги воздействия.


В Донецке 23 сентября от взрыва пострадал член группировки «ДНР» Александр Тимофеев. Сторонники «ДНР» утверждают, что кто-то совершил покушение на так называемого «министра доходов и соборов» по прозвищу «Ташкент». Инцидент произошел на проспекте Мира.

Этому событию предшествовала информация о том, что Тимофеев хочет занять место главы «ДНР» Александра Захарченко. Помимо того, что «Ташкент» является правой рукой Захарченко, он еще и его родственник по линии супруги. О последнем утверждают источники «Новостей Донбасса». Что еще известно о деятельности Александра Тимофеева?


 У «Ташкента» в Донецке и других неподконтрольных городах есть свои сферы влияния и свои рычаги воздействия. Так, по словам политолога и сторонника «ДНР» Константина Долгова, «Ташкент» в последнее время усилил финансирование своих СМИ. Какие именно ресурсы ему подчинены, он не уточнил. По словам Долгова, «Ташкент» планирует занять место «главы ДНР».

Правда, Захарченко прочат еще одну замену - экс-депутата Партии регионов Александра Бобкова. Напомним, до того как стать народным депутатом, Бобков был депутатом Донецкого областного совета. В 2014 году активно поддержал деятельность незаконной «ДНР». Также в 2014 году он выступал с инициативой о проведении местного референдума на Донбассе.


В декабре 2016 года опальный командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский высказал мысль о том, что Тимофеев в «ДНР» имеет большое влияние: «у нас считается едва ли не сильнее самого Александра Захарченко». По словам Ходаковского, под началом Тимофеева некоторые в Донецке за короткое время резко богатеют: «Есть у нас деятель Автономов Дима. Это такой пижон, который ездил на дорогих машинах, носил дорогие часы, но жил в кредитах. Его под себя подтянул Тимофеев, наш «министр налогов и сборов», так человек за короткое кровавое лето обогатился несказанно, стал мультимиллионером».

Под контролем Тимофеева и его команды сегодня находятся рынки неподконтрольной территории Донецкой области. Так называемая «национализация» рынков началась еще летом 2016 года. Тогда при «ДНР» было создано предприятие «Рынки Донбасса», в подчинение которого должны были войти все рынки Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и других городов. В местной прессе начальником «Рынков Донбасса» представлен Константин Кулешов из окружения Тимофеева. К слову, в феврале 2016 года Кулешова заподозрили в организации ограбления офиса торговой сети «Амстор».

К слову, в декабре 2016 года сам Тимофеев в интервью местному каналу признался, что у него в подчинении находятся криминальные элементы. Правда, он говорит, что как толкьо узнает об этом, увольняет таких людей.

Но вернемся к рынкам. Главными в комиссии по вопросам их «национализации» выступили члены «ДНР» Сергей Заводеев и Андрей Мирошниченко – тоже партнеры Тимофеева.

«Национализация» привела за собой не только новых владельцев рынков, но и новые правила. На каждом предприятии они теперь свои – в зависимости от хозяина, который в свою очередь является куратором от вышестоящего органа – «Рынков Донбасса».

Именно «Ташкент» и его окружение решают, какие налоги должны платить предприниматели неконтролируемой территории.

Нелегальная добыча угля, то есть «копанки» сегодня тоже под контролем Тимофеева.

Еще одна «доходная статья» в списке Тимофеева – крупные предприятия, преимущественно, бизнесмена Рината Ахметова, на которые ввели «внешнее управление» в начале марта 2017 года. В «ДНР» напрочь отказываются называть и этот процесс «национализацией».

В декабре 2016 года Тимофеев активно выступал за то, чтобы отбирать частную собственность у тех, кто покинул неподконтрольную территорию Донецкой области, а также тех, кого группировка «ДНР» считает своим недругом.

А вот, что говорил Тимофеев в эфире одного из местных каналов за несколько дней до того, как в «ДНР» заявили о захвате 49 предприятий, которые работают по украинскому законодательству на неподконтрольной территории:

«Когда говорят о национализации предприятий олигархов... Но олигарх - человек обличенный властью. Все взоры к Ринату Ахметову. Но он не олигарх, он просто богатый человек. У нас статус Рината Ахметова - просто богатый человек и он у нас не олигарх... Речь о смене собственника (понятие национализации) и введения внешнего управления - это разные понятия… Введение внешнего управления не дает смены права собственности, это обеспечивает работу предприятия, но не передачу прав собственности. Передача прав собственности это решение народного совета, но здесь я бы не стал бежать впереди паровоза, а сейчас речь идет о наведении порядка и уплате налогов».


В июне 2017 года был задержан  Александр Михайлов – подчиненный «Ташкена», его заместитель. Его обвинили в получении крупных взяток, а также превышении служебных полномочий. Тогда же появилась версия о том, что арест Михайлова связан с попыткой бывшего «регионала» Александра Бобкова вернуться к власти в Донецке.

У Ходаковского была другая версия ареста Михайлова – он слишком много знал.

«Если бы Михайлова подобрали те, кто заинтересован в компромате на его руководство – Тимофеева и Захарченко. То было бы много неприятностей», - сказал Ходаковский. 

Можно предположить, что все известное нам о «Ташкенте» - это лишь верхушка айсберга, и Ходаковский прав: есть те, кто знают много о деятелях «ДНР». Правда, как показывает опыт той же «ЛНР», их могут устранить гораздо раньше, чем свидетелей и подчиненных.

Топ новостей сегодня

18 Октября, 2017 Среда
больше новостей