План возвращения Донецка без войны

Не нужны танки и автоматы, нужны авторские права на телепродукты и перевод на русский язык. Нужны стандарты и обучение журналистов.


Как и прежде мы производим еженедельно видео-продукта всего на 2 часа, который в полном объеме передаем Донецкой областной государственной телерадиокомпании или по-новому - Донецкой региональной дирекции Национальной телекомпании Украины. Ищите наши программы там в промежутках между фильмами. Но если вы в Донецке, то необходимо запастись антенной помощнее, чтобы настроить ее на Волноваху или Красноармейск, а также изучить программу передач госканала. Куда проще - подписаться на наш YouTube канал и получать обновления с видео-роликами «Общественного ТВ Донбасса» к себе на почту - ни одна цензура не сможет этого остановить.

Вот уже скоро 2 года как мы производим новости о Донецке и для дончан, физически сами не находясь в Донецке. Подобный опыт производства видео-программ о Донецке, но не из Донецка, на Донбассе уже был. Вспоминается телеканал «СКЭТ» - «Студия краматорского эфирного телевидения», программы которой в 90-е годы были очень популярны среди жителей областного центра. Правда, популярность была за счет пиратского видео, которое показывал «СКЭТ» в годы моего детства. Кто об этом тогда думал?

Сможем ли мы повторить опыт «СКЭТа», находясь в Краматорске, добиться высоких показателей смотрения в Донецке? Если будем иметь частоту и доступ к городу? Да, если будем демонстрировать качественную продукции. Нет, если будем жить и работать в парадигме довоенного «27 канала». Но где найти качественную продукцию для эфира, не нарушая при этом авторские права?

Много говорят о западной коалиции партнеров Украины, но ведь именно страны запада производят ту самую качественную продукцию как развлекательного, так и общественно-политического характера.

Не нужны танки и автоматы, нужны авторские права на телепродукты и перевод на русский язык. Нужны стандарты и обучение журналистов.

Краматорское телевидение единственное в Украине могло бы иметь эксклюзивные права на уникальный пакет программ, интересных для оккупированных районов - так, чтобы хотелось купить антенну и настроить сигнал. Ясно, что оккупационные администрации никогда не пустят нас в кабель (а это 90% распространения телеконтента), ясно, что те у кого спутниковые антенны, не станут их перестраивать на «ДоТБ» в нынешних условиях только из чувства солидарности. У жителей Краматорска или Мариуполя вообще не должно быть никаких проблем с получением сигнала областного телевидения, но они есть до сих пор.

Но и достаточно ли актуальной для жителей оккупированных районов продукции в эфирах украинских телеканалов? Нет! Недавно был в эфире «5 канала», где спросил у ведущей - почему этот канал не производит программу о Донбассе, ведь канал декларирует, что сигнал достает в оккупированные районы. На что услышал ответ - у нас есть программа о войне. Война и Донбасс это разные вещи, точно также как и группировки оккупантов и жители Донецка это часто не пересекающиеся реальности.

Другой случай на минувшей неделе - журналистка одного из украинских каналов, делая сюжет с моим коллегой о его расследовании, спросила в конце: «А вас Ахметов финансирует?». То есть все, что связано с Донбассом - это словно две крайности - война или Ахметов.

Будем реалистами - влияние Ахметова на Донбасс не исключить. Влияние Ахметова проявляется через различные формы.

Но меня всегда интересовал вопрос - почему Ахметов не может поступать так как поступает, например, тот же Сорос? Вы представляете себе журналистское расследование, например, о коррупции в «СКМ», проведенное в рамках Программы поддержки независимых журналистов Фондом Ахметова? Подобное вызывает только улыбку, не так ли? Или хотя бы один эфир программы «Говорит Украина», посвященный тому или иному расследованию, связанному с бизнесом олигарха? Да что угодно из подобных предложений выглядит как фантастика.

Снова таки - будем реалистами. Необходимо искать способ сосуществования с олигархами. Много усилий, на мой взгляд, для поиска этого способа делает журналист Сергей Лещенко, используя парламентские возможности - это и закон о финансировании партий, и попытки установления других ограничителей, и поиск и раскрытие схем, а также их участников, которые позволяют олигархам безболезненно для себя продолжать управление страной и обществом.

Что же касается нашего регионального среза, то, например, в Мариуполе, мы можем предложить олигархам Ахметову и Таруте сесть за один стол с общественными организациями и иметь всего один голос, а не подкупая НГО и медиа, создавать видимость многоголосия. Результат которого все равно сводится к одному центру и одной версии реальности - той, которую транслируют медиа олигархов и предлагают оплачиваемые ими «общественные» активисты.

Погружаясь в уцелевшие архивы газет Донбасса, видно насколько региональные СМИ были центричны и этот центр был в одном офисе из трех букв.

Это, конечно же, мешало развитию нормального гражданского общества. Любая инициатива, не поддержанная властью (читай- трехбуквенным офисом), переводилась в состояние маргинального движения, а на активистов наваливались ярлыки «неудачников», «истеричек» и «городских сумасшедших». До сих пор помню статьи отдельных авторов, которые легко можно найти в интернете, а самих авторов сегодня уже можно увидеть в качестве новых «общественных» деятелей «нового» Донбасса и Донецка.

Гражданское общество у нас в Донецке всегда было немного перекошенным. Этот перекос (искажение) намеренно вводили медиа, описывая само гражданское общество. Но сегодня у нас есть шанс получить совершенно иное гражданское общество на европейской части Донбасса.

И как же воспользоваться этим шансом? Демагоги сразу же начнут - «а вы берите лопаты в руки и идите восстанавливайте», «а вы рабочие места создайте», «а вы…» и так далее.

Да, вряд ли я или кто то из моих коллег по организации сможем создать новые рабочие места на новой птицефабрике, например.

Но что же мы можем? В чем заключается наш вклад в строительство нового Донбасса?

Журналист и аналитик - это стражи ценностей. Без которых ни того же нормального производства, ни функционирования справедливых правил на тех же птицефабриках и заводах невозможно.

Как защитить учителей от унижения такими мизерными зарплатами? Как защитить свободу высказываний в трудовых коллективах где повсеместно практикуется мобинг? Как защитить права женщин на больших производствах? По каким правилам происходит выдвижение кандидатов в депутаты от той или иной партии? Почему губернатор области единолично вносит правки в бюджет области, распределяя средства по своему личному усмотрению?

Конечно, наши земляки могут сказать, что ответы на эти вопросы их не интересуют, что куда важнее иные сферы. Но не дав ответы мы вечно будем бултыхаться бесправными созданиями между мизерными зарплатами, серыми буднями и единственным развлечением - телешоу «Малахов плюс» на «Первом канале». Иногда приедет гуманитарную что будет тоже праздником.

Кто то может сказать: «Дайте нам зарплату и заживем». Но так не бывает. Кто-то что-то дать может только в тюрьме, где все по расписанию (не украинский вариант, кстати) и под жестким надзором.

Много ли радости от надзирателя?

Существующая надзирательная система («сталинские методы») в Донецке - это следствие наших общих проблем, а не только проблем тех же дончан. Воровство и коррупция как результат отсутствия ценностей и принципов.

Здесь не нужны громкие заявления политиков, здесь должно проходить все персонально. Для этих целей идеально подходят общественные организации и, как я говорю, здоровые телеэфиры (о них напишу в следующий раз).

Стремиться ввести ограничение на вседозволенность олигархов и их марионеток в наших городах можно на разных уровнях, а не только в парламенте, в правительстве, в политических партиях. На Донбассе целые города - собственность конкретного человека, а все горожане словно крепостные.

Сможем ли мы убедить крупный капитал стать заинтересованной стороной в развитии всесторонней личности, свободно думающего человека, а не оставаться инвестором для кроссовок своих футболистов? Сможем ли мы заставить капитал отремонтировать наши библиотеки в Славянске и Краматорске или в Володарским районе? Сможет ли олигарх понять, что не нужно вкладывать деньги в производство очередного телесериала для своего телеканала, цель которого рейтинг номер один, а построить на эти деньги туалеты в сельских школах, чтобы дети не ходили на улицу (это есть в Донецкой области).

Наша задача заставить олигархов это делать.

Это огромная работа не на один день, это, возможно, ноша не только моего поколения. Но я уверен, что именно наше поколение заложит начало и мы станем первыми, кто изменит Донбасс навсегда.

Донбасс без Донецка невообразим, значит и возвращать Донецк нам, а не олигархам с их сериальной реальностью и не политикам всеукраинского масштаба с их шоу-биз постановками в телеэфирах.

Так, что мы имеем полное моральное право на ряд шагов, суть которых необходимо изложить в отдельной карте.

Кто с нами - присоединяйтесь для этого и есть наша организация.

Алексей Мацука - председатель правления общественной организации "Донецкий институт информации", его Facebook. Здесь опубликован отрывок из доклада, полный текст доступен на сайте организации

Топ новостей сегодня

9 Декабря, 2016 Пятница
8 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей