Правозащитники указали на дискриминацию жителей Крыма и Донбасса со стороны Порошенко

Отличный порядок выдачи биометрических паспортов жителям Крыма и подконтрольных «ДНР/ЛНР» территорий противоречат конституции Украины.


Отличный порядок выдачи биометрических паспортов жителям Крыма и подконтрольных «ДНР/ЛНР» территорий противоречат конституции Украины. Об этом заявляют в Крымской правозащитной группе.

Там приводятся слова президента Петра Порошенко, который в эфире телеканала ICTV высказал мнение, что у жителей неподконтрольных правительству районов могут возникнуть трудности в получении биометрического паспорта для выезда за границу. Свою позицию Порошенко обосновал, в том числе, получением документов, удостоверяющих личность, выданных незаконно созданными органами Российской Федерации и структурами «ЛНР» и «ДНР».

«Но такие высказывания противоречат Конституции и законодательству Украины, носят дискриминационный характер в отношении лиц, которые остались на неподконтрольных Украины территориях, и вызывают напряжение в обществе», - отмечают правозащитники.

Активисты указывают на то, что Конституция предусматривает только единое гражданство и оно сохраняется независимо от места жительства. Кроме того, законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» установлено, что принудительное автоматическое приобретение украинцами гражданства России не признается и не является основанием для потери гражданства Украины.

«Таким образом, граждане Украины, которые остались в Крыму и на Донбассе, имеют такое же право как и все другие на получение документов для выезда за границу. Они остаются гражданами Украины, кроме случаев, когда в установленном законами Украины порядке отказались от украинского гражданства», - отмечают в Крымской правозащитной группе.

Напомним, что представители администрации президента сообщили, что Порошенко имел ввиду только тех жителей Крыма, которые отказались от украинского гражданства. В ведомстве отметили, что президент 14 мая «не до конца высказал мнение» и «нечетко расставил акценты».

Ранее сообщалось о то, что делать переселенцам и жителям отдельных районов Донбасса для использования безвизового режима со странами ЕС.

Топ новостей сегодня

20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей