Преподаватель из Славянска: Я ни от кого не слышала, что моя профессия престижна

Украинская школьная система образования нередко поддается критике, как не соответствующая запросам времени.

Украинская школьная система образования нередко поддается критике, как не соответствующая запросам времени. Одной из причин этого является низкая заработная плата в системе школьного образования. Человек может всю жизнь проработать в школе за небольшую заработную плату, чтобы потом жить на маленькую пенсию. Как правило, такие условия труда отпугивают молодых педагогов.

Екатерина Перок - учительница украинского языка для 5-9 классов в Славянской общеобразовательной школе №8. Она стала преподавателем, так как любит детей и решила связать свою профессию с ними.

- Я понимала, что не буду получать большую зарплату, но я выбирала профессию, которая мне ближе к душе, говорит Екатерина.

Когда ты заканчивала университет тебе дали какой-то стимул? Я знаю, что есть такое понятие как подъемные деньги, что это такое?

- Да, после окончания университета можно оформить подъемные и на протяжение трех лет работать по специальности.

Сколько ты уже работаешь?

- Я работаю чуть больше чем полгода, то есть сразу после окончания университета.

Тебе как молодому учителю, государство предоставляет льготы? Может быть льготное кредитование на покупку жилья? Какие льготы у тебя есть?

- К сожалению, льгот никаких нет, не только у меня как у молодого специалиста, но и у других учителей, у которых долгий стаж.

Если не секрет, сколько ты получаешь денег и на что тебе их хватает? Можешь ли ты себе позволить откладывать деньги на депозит, копить на путешествие либо покупку оргтехники?

- Сейчас я получаю где-то 2800 гривен, это уже со всеми надбавками. Наверное нужно лет 5 - 10, чтобы откладывать на депозит или путешествие. Денег хватает только на необходимое. Мне повезло, потому что я, например, снимаю комнату в общежитие, а не квартиру, которая стоила бы дороже.

Жизнь не стоит на месте, как я понимаю у тебя сейчас нет семьи?


- На данный момент нет.

Если взять стандартную семью: муж, жена и один ребенок, это расходы на ребенка, коммунальные услуги, которые повышаются все время. Тебе хватит той зарплаты, которую ты сейчас получаешь, для того чтобы обеспечивать свою семью?

- Я думаю, что не хватит, тем более, что это будет через несколько лет, а цены у нас становятся выше. Надеюсь, что у мужа будет другая профессия и возможно он будет получать больше или в нашем государстве поднимут зарплату учителям.

Ты рассматриваешь такой вариант, что ты уйдешь из школы?

- Я бы хотела остаться, но если сложатся обстоятельства и мне придется так сделать. Понятно, что ради семьи придется пожертвовать тем, что я получаю удовольствие от работы, но получаю мало денег.

Если говорить о тебе и твоих коллегах, люди ищут какие-то источники заработка, можно ли школьному учителю как-то подзаработать?


- Обычно учителя занимаются репетиторством и много кто говорит, что если бы не это, то было бы очень сложно, потому что это неплохое дополнение к той зарплате, которая есть. Складывается такая ситуация, что некоторые учителя этим злоупотребляют и вместо того, чтобы преподавать на уроке они переносят это на репетиторство, то есть ребенок вынужден ходить на репетиторство.

Ты ощущаешь, что твоя профессия престижная?

- К сожалению, нет. Я ни от кого не слышала, что моя профессия престижная. Когда я училась в школе и мы с одноклассниками обсуждали профессии, то я поругалась с подружкой из-за того что я хотела стать учителем. Она сказала, что это не престижная профессия и я буду мало получать, но в итоге она тоже стала учителем.

Что нужно сделать, чтобы профессия учителя стала престижной?

- Я думаю, что это на государственном уровне, возможно нужно пересмотреть размер заработной платы педагогов.

В школе №8 города Славянска учатся дети переселенцы?

- Да, у нас есть дети переселены и учителя, которые приехали с оккупированных территорий.

Есть отличия в процессе преподавания для детей из Славянска и тех, кто приехал с оккупированных территорий?

- В классах они находятся все вместе. Если бы дети мне не говорили откуда они, я бы и не знала. Разницы между детьми нет никакой.

Педагоги, которые выехали из зоны боевых действий, они что-то рассказывают про своих коллег, которые там остались?

- Как работают их коллеги на оккупированной территории я не знаю. Одна моя коллега работает тут, а ее сын находится в зоне АТО, она не поддерживает те взгляды и живет тут не потому что так ей пришлось, а потому что она хочет жить и работать в Украине.

Не для кого ни секрет, что избирательные участки референдума были в школах. У вас в коллективе есть такие люди, которые его организовывали?

- Я работаю только первый год и не владею информацией об участниках референдума. Знаю, что у нас много молодых специалистов в коллективе и новых людей, потому что после тех событий, которые происходили в Славянке, много кто выехал и многих учителей заменили.

Сейчас, когда Вадим Овчаренко уволился по собственному желанию все говорят, что начинается давление, учителя боятся чисток. Ты ощущаешь, что после ухода Вадима Овчаренко, давление и изменения?

Вадим Овчаренко, представитель Гражданского общества, занимал пост главы отдела образования. Из-за давления на свой отдел со стороны городского головы Вадима Ляха написал заявление об увольнении.

- Вадим Овчаренко ушел не так давно. Я на себе изменений не почувствовала и таких слухов по школе не ходит. В принципе, с самого начала, когда я пришла на работу, давления не было. Понятно, что есть люди, которым это не нравится, но им приходится с этим мириться и свое собственное мнение они не могут высказать.

На носу защита дипломных работ и студенты будут стоять на распутье, куда им пойти работать: торговать на рынок или работать в школу. Какой бы дала совет тем молодым, талантливым ребятам, которые не могут определиться?

- Если ты чувствуешь, что работа с детьми, это твое и ты будешь этим жить, то тогда нужно выбирать профессию учителя и идти этим путем. Если идешь работать в школу из-за необходимости, потому что нет другой работы или еще не нашел, то тогда нужно хорошо подумать.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Топ новостей сегодня

30 Июля, 2016 Суббота
29 Июля, 2016 Пятница
больше новостей