Психологи Штаба Ахметова прошли тренинги для оказания помощи людям с "травмой войны"

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова прошли тренинги, чтобы получить современные методики и возможности для оказания психологической поддержки людям, столкнувшимся с последствиями военных действий на Донбассе

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова прошли тренинги, чтобы получить современные методики и возможности для оказания психологической поддержки людям, столкнувшимся с последствиями военных действий на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба организации. 

  

29 марта Гуманитарный штаб провел тренинг «Особенности групповой терапии» для психологов, прошедших обучение на курсе «Травма войны». Цель – повысить квалификацию специалистов, дать им современные методики и возможности для оказания психологической поддержки людям, столкнувшимся с последствиями военных действий на Донбассе. Ведущий тренинга, Евгений Медреш, член Профессионального Совета Украинского Общества практикующих психологов «Гештальт-подход», рассказал об особенностях ведения различных типов групп.

«Суть гештальт-философии состоит в том, что один человек не может спасти другого, в том числе и ведущий группы. Но ведущий может стать для него опорой и поддержкой. И сегодня мы разобрались, что значит опираться на ведущего группы, с какими типами групп приходится работать, каким должен быть ведущий группы, чтобы люди могли на него опереться», – рассказал Евгений Медреш.

Известный украинский тренер подчеркнул, что группа создает модель реальной жизни. Поэтому свои переживания, страхи, боль, агрессию лучше переживать именно в группе. Задача ведущего-психотерапевта показать, как человек встречает проблемы на своем пути, насколько мы жизнеспособны с точки зрения единого организма, которым и является группа.

«Психологам важно получить навыки работы в группах, ведь они сильно отличаются от индивидуальной работы. Это и навык формирования группы, и методы ведения группы, ее динамика. Сегодняшний тренинг организован для того, чтобы психологи впоследствии могли охватить как можно большее количество травмированных людей. Масштабы проблемы в нашей стране огромны. И потребность в помощи будет расти в геометрической прогрессии, людей с проявлениями «травмы войны» в будущем станет еще больше. В прошлом году Гуманитарный штаб подготовил 250 специалистов, и они работают. Но потребность в помощи гораздо больше», – заявила координатор Психологической службы Штаба Рината Ахметова Марина Сорокина.

В ходе тренинга звучала не только нужная и важная информация о групповой терапии, а и проводились практические упражнения в умении строить отношения, проживании кризисов и конфликтов, осознании своих потребностей.

«Тренер четко и понятно преподал нам структуру проведения разных форм групп. Наглядно показал примеры из личной практики. Рассказал, как вести себя в конкретной ситуации, как правильно выходить из конфликтов, не нарушая экологии группы», – прокомментировала происходящее участница мероприятия психолог Назо Библая.

«Тренинг оказался очень полезным. С группами работать интересно, но я часто сталкиваюсь с тем, что возникают агрессия, обесценивание, сопротивление участников группы ведущему. Нужно опираться на какие-то знания, чтобы правильно реагировать при работе в группе. Спасибо тренеру и Гуманитарному штабу за организацию подобного мероприятия», – в завершении тренинга сказала Елена Ивонина, гештальт-терапевт, выпускница курса «Травма войны».

Для того, чтобы связаться с психологами, прошедшими курс «Травма войны», можно заполнить форму онлайн-обращений или позвонить на бесплатную горячую линию Штаба 0800 509 001.



Топ новостей сегодня

28 Августа, 2016 Воскресенье
больше новостей