Рада намерена вернуться к вопросу реструктуризации валютных кредитов для народа

Депутаты собираются вернуться к рассмотрению закона о реструктуризации валютных кредитов для народа, - пишет Сегодня

Депутаты собираются вернуться к рассмотрению закона о реструктуризации валютных кредитов для народа, - пишет Сегодня.

Профильный комитет ВР рекомендовал к рассмотрению сразу два законопроекта: правительственный (№4004) и альтернативный — депутатов (№4004-1). Предложено взять за основу тот, который наберет больше голосов, и доработать его ко второму чтению.

Кредиты в валюте гражданам не выдают с 2008 года, а законопроект о реструктуризации, принятый в июле 2015-го, — ветировал президент. В нем предлагалось перевести валютные кредиты в гривну по курсу 5,05 грн/$. Но сейчас платить в валюте по курсу 26—27 грн/$ люди тоже не в состоянии, поэтому вопрос требует скорейшего решения.



"Ни один из двух законопроектов не набрал на заседании комитета большинства голосов, поэтому решили вынести в сессионный зал оба, — разъяснил изданию член комитета по финансовой и банковской деятельности Павел Ризаненко. — Я голосовал за правительственный, как более взвешенный. Надеюсь, что вскоре документы появятся в повестке дня и депутаты выберут лучший".

А вот общественное движение заемщиков "Финансовый майдан" — за депутатский вариант. По словам его главы Юлии Сало, "майдан" разработал его совместно с авторами-депутатами и надеется, что Рада их услышит. "Мы пошли на все возможные уступки, ограничили реструктуризацию суммой 2,5 млн грн, отказались от курса 5,05 грн/$. Но нам даже не говорят, сколько всего мы должны. В НБУ есть данные о 35 млрд грн долга, а банкиры называют 120 млрд, раньше было 100 млрд. Нет до сих пор даже реестра должников!" — возмущается Сало.

Финаналитики недовольны обоими документами, но вероятно депутаты примут вариант Кабмина. "Если сравнивать 4004-1 с законом, принятым в 2015 г., то новый еще более недоработан, — уверен аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко. — Законопроект Кабмина определяет социальным жилье до 60 кв. м, и делает акцент на людях, взявших кредит именно для его покупки, а по депутатскому площадь квартиры уже 140 м, и под реструктуризацию попадают и кредиты, просто взятые под залог этого жилья — то есть на дачу, дорогое авто, еще одну квартиру.

Норма о расходах на погашение кредита не более чем в 35% дохода семьи в месяц означает, что кроме списания 2/3 долга, банку придется еще и увеличить срок погашения, так как понятно, что при желании можно сделать официальной зарплату в 2000 грн. Можно было просто написать в законе, что банки должны списать все валютные кредиты. Вряд ли 4004-1 будет принят даже в первом чтении".

"Не говоря о последствиях для банковской системы, 4004-1 дискриминирует тех, кто взял кредиты в гривне или уже провел реструктуризацию. Вероятность, что его примут, небольшая, ведь банкам придется списать почти все кредиты как убытки, фактически по курсу 8 грн/$, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Я предложил бы взять за основу законопроект Кабмина, но расширить список льготников, например, добавить чернобыльцев, которым скостят часть долга. Думаю, что банки это выдержат даже в нынешних условиях".




Топ новостей сегодня

29 Августа, 2016 Понедельник
больше новостей