СБУ показала собранные доказательства об участии «Вагнера» в боях под Луганском и Дебальцево

СБУ подготовила уведомление о подозрении руководителю частной военной компании «Вагнера» Дмитрию Уткину.


Служба безопасности Украины подготовила уведомление о подозрении руководителю частной военной компании «Вагнера» Дмитрию Уткину. Уведомление должно быть поддержано Генеральной прокуратурой, куда его передадут завтра, 9 октября, передает пресс-служба СБУ.

Председатель СБУ Василий Грицак отметил, что следователями собрана огромная доказательная база участия кадровых российских военных в боевых действиях на Донбассе, наиболее известные из которых относятся к ЧВК «Вагнера» под руководством Уткина. Широкой общественности стало известно об участии группы Уткина с позывным «Вагнер» в боях на Донбассе из сообщений ряда российских СМИ, также изучающих потери ЧВК в Сирии.

«Этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы «их там нет» или «мы их туда не посылали», – Грицак.

Глава СБУ обвинил ЧВК «Вагнера» в причастности к крушению военного самолета Ил-76 под Луганском, штурму аэропорта «Луганск», участию в захвате Дебальцево и других украинских населенных пунктов.

Помимо этого, в СБУ опубликовали запись телефонного разговора якобы между Уткиным и генерал-майором России Евгением Никифоровым от января 2015 года в период активных боевых действий в Дебальцево. На записи собеседники говорят об отправке группе «Вагнера» куратора и потерях ЧВК.

В разговоре с человеком, которого СБУ указала как заместителя «Вагнера» Андрей Трошев, говорится о проблеме в подсчетах раненных и оплате. Беседа датирована 25 февраля 2015 года.

В разговорах не упоминается регион или город, в котором выполнялись обсуждаемые военные задачи.



В 2014 – 2015 годах бойцы «ЧВК Вагнера» присутствовали в Донецкой и Луганской области. С осени 2015 года деятельность «ЧВК Вагнера перенесена в Сирию».

По информации СМИ, с момента аннексии Крыма это подразделение выполняло роль так называемых вежливых человечков и разоружало украинские военные базы, а на Донбассе  выполняло зачистки среди полевых командиров боевиков.

В СБУ приводят таблицы, в которых «Вагнер» указан как отдающий приказы.  Также следователи идентифицировали некоторых военных ЧВК, которые подписаны как те, кто «убивали по Луганском», однако прямых доказательств участия этих людей в боях или убийствах на территории Украины в спецслужбе не приводят.



СМИ ранее выяснили, что ЧВК «Вагнера» – полулегальное военное формирование, действующее под крылом российского Минобороны. Эксперты CIT отмечали, что база ЧВК находится возле базы 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ России в селе Молькино Краснодарского края. Первым об Уткине и его группировке начала писать «Фонтанка». По данным журналиста издания, к финансированию ЧВК может быть причастен близкий к Кремлю петербургский бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин.

 
 
 
 
Топ новостей сегодня

16 Октября, 2017 Понедельник
больше новостей