Сербы в рядах «ЛНР» и итальянское оборудование для ЮМЗ. Главное за день

«Донбасс: полный доступ» сделал подборку новостей из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Самое главное за 11 октября.


«Донбасс: полный доступ» сделал подборку новостей из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Самое главное за 11 октября.

Военные действия

В СБУ считают частную военную компанию «Вагнера» прикрытием фактически действующего подразделения спецназначения Вооруженных сил России на территории Донбасса. СМИ ранее выяснили, что ЧВК «Вагнера» – военное формирование, действующее под крылом российского Минобороны. Эксперты CIT отмечали, что база ЧВК находится возле базы 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ России в селе Молькино Краснодарского края. По данным «Фонтанки», к финансированию ЧВК может быть причастен близкий к Кремлю петербургский бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин.

СБУ установила, что с начала боевых действий на Донбассе на стороне «ЛНР» воевали 300 граждан Сербии, заявил глава украинской спецслужбы Василий Грицак. В 2014 году в Сербии был принят закон о привлечении к уголовной ответственности за участие в боях на востоке Украины.

Права человека
В «ДНР» заявили, что Европейский суд по правам человека не принимает заявления от жителей подконтрольных боевикам районов Донбасса, так как те не обращались предварительно в украинские суды.

Экономика

В отеле «Централь» в Донецке начали продажу железнодорожных и авиабилетов компании «Восток Авиа», которая предоставляет услуги бронирования билетов на авиарейсы из Ростова и Москвы.

Советник главы «ДНР» Александр Казаков утверждает, что Юзовский металлургический завод в Донецке был запущен благодаря импорту итальянского оборудования. «Это называется «привет санкциям»», – добавил он. Как именно оборудование было доставлено в подконтрольные «ДНР» районы Казаков не рассказал. О запуске Юзовского электрометаллургического завода в «ДНР» заявили 5 октября. Предприятие создано на производственных мощностях Донецкого электрометаллургического завода, который «ДНР» отобрала у российской компании «Мечел». Весной 2017 года «Мечел» фактически признала, что не контролирует завод в Донецке.

На линии разграничения вблизи Счастья состоялась передача денежных средств украинской стороне, предназначенных для погашения задолженности за водоснабжения предприятий в подконтрольных «ЛНР» районах. Пр передаче средств также присутствовали наблюдатели СММ ОБСЕ. Это уже четвертая передача средств для погашения долга.

Политика

Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе приближается к освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, заявил полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.

Украинская власть готова начать мирный диалог с временно неподконтрольными территориями Донбасса при условии выведения из региона российских войск, сообщил президент Украины Петр Порошенко во время заседания ПАСЕ.

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения
 

Топ новостей сегодня

17 Октября, 2017 Вторник
больше новостей