СМИ стали известны детали плана Порошенко по реинтеграции Донбасса

Разрабатываемый в президентской администрации президента Украины законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса


Разрабатываемый в президентской администрации президента Украины законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса, пишет российский «КоммерсантЪ».

СМИ отмечает, что ему стали известны «детали» законопроекта, отмечая, что «новую интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (в том числе в таких городах, как Мариуполь) военное положение».

С этой целью реинтеграции, по данным собеседника издания в Раде, для населения контролируемых Киевом отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений».

Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями неконтролируемых украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям ОРДЛО добрую волю Киева,— пояснил депутат Рады от БПП.— Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса, он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских».

Еще одна мера, предусматриваемая новым законом,— прекращение «антитеррористической операции». Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение. По словам источника издания, близкого к администрации президента Украины, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

По мнению собеседника издания, между планом мирной реинтеграции Донбасса и готовностью объявить в отдельных районах режим военного положения нет никакого противоречия. Он также убежден, что новые инициативы Киева ни в чем не противоречат минским соглашениям.

«Военное положение вовсе не означает, что Украина склоняется к военному сценарию,— уверяет собеседник, близкий к администрации Петра Порошенко.— Суть изменений — в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Между тем в «Оппозиционном блоке», который считается наиболее влиятельной политической силой в Донецкой и Луганской областях, выражают особое беспокойство по поводу того положения законопроекта, которое предусматривает отказ от проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение. В связи с этим в «Оппозиционном блоке» подозревают, что истинная цель властей — лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти.

«Военное положение придумали именно для того, чтобы города, где власть пользуется наименьшей популярностью, не могли повлиять на итоги выборов»,— заявил бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Впрочем, источник, близкий к администрации Порошенко, подобную трактовку отвергает. По его словам, цель Киева — не «отсечь от голосования проблемные города», а «показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне».

При этом собеседник допускает, что «если в том же Мариуполе люди будут громко проявлять недовольство, то его жителям могут позволить провести выборы — в порядке исключения.

Топ новостей сегодня

27 Июня, 2017 Вторник
26 Июня, 2017 Понедельник
больше новостей