Социолог: вскоре показатели покупательской способности могут улучшиться

Пока жителям Донбасса их зарплаты хватает средств только на самое необходимое.


Тенденции к ухудшению экономического положения жителей Донецкой области нет. И, возможно, вскоре показатели покупательской способности улучшатся. Об этом говорит Инна Волосевич, руководитель отдела социально-политических исследований GfK Ukraine, передает «Общественное ТВ Донбасса».

«Настроения людей улучшаются. Судя по макроэкономическим показателям, жизнь в стране немного налаживается. Я думаю, что есть все предпосылки к тому, чтобы ожидать лучшего. Предпосылок к тому, чтобы ожидать худшего пока точно не наблюдается», - уверенна она.

На данный момент, согласно исследованию GFK Ukraine, 37% жителей подконтрольной части Донецкой области вынуждены экономить на еде, 40% - на одежде и обуви. И лишь 0,2 % могут купить все что угодно в любое время.

По данным GFK Ukraine, в 2017 году доля бедных среди жителей Донецкой и Луганской областей заметно выросла, по сравнению предыдущим годом и в два раза больше, чем в других областях. 

«Это объясняется скорее всего тем, что по второй волне исследования больше переселенцев попали в выборку. Если в первой волне у нас было около 2% переселенцев, то во второй волне их стало уже 8%», - говорит Инна Волосевич, руководитель отдела социально-политических исследований GfK Ukraine.

Низкий уровень жизни переселенцев связан с тем, что им сложнее найти работу. Имея образование, они часто идут на низкоквалифицированные и низкооплачиваемые должности, говорят правозащитники.

«Очень многие люди не могут найти себе работу. И это не имеет значения переселенец или не переселенец. К нам приехали ресурсные люди, очень многие люди, которые имеют хорошее образование, хороший опыт. Это уязвимая категория и она будет еще уязвимой очень долгое время», - считает юрист Марина Пугачева.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Топ новостей сегодня

17 Августа, 2017 Четверг
16 Августа, 2017 Среда
больше новостей