Суд передал нефтеперерабатывающий завод Курченко в распоряжение Кабмину

Суд в Одессе разрешил специальную конфискацию имущества местного нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), ранее принадлежавшего основателю группы ВТЭК, бизнесмену Сергею Курченко.


Суд в Одессе разрешил специальную конфискацию имущества местного нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), ранее принадлежавшего основателю группы ВТЭК, бизнесмену Сергею Курченко. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он отметил, что следственный районный суд в Одессе заключил сделку о сотрудничестве со следствием в деле против Курченко. По словам Луценко, завод выступал «как орудие преступления преступной организации Курченко».

«Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров. Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации», – написал Луценко.

В Едином госреестре юридических и физических лиц сказано, что в отношении Одесского нефтеперерабатывающего завода открыто дело о банкротстве.

В апреле текущего года в рамках уголовного производства о незаконных сделках с нефтепродуктами был задержан бывший замгенерального директора по поставкам Одесского НПЗ.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Украины начала расследование возможного участия бизнесмена Сергея Курченко в организации незаконных закупок угля, добытого на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и в финансировании боевиков на Донбассе.

По информации LIGA.net, крупнейшим поставщиком угля из отдельных районов Донбасса (ОРДЛО) является московская компания Петролеум капитал украинского бизнесмена Сергея Курченко. Издание отмечает, что добытый в ОРДЛО уголь обогащается на донецких и луганских фабриках и переправляется через не контролируемую украинскими властями границу с РФ. Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. 

Поставщики, учрежденные структурами «Л-ДНР», проходят в документах, как украинские компании. Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую Газпрому. Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной Центрэнерго.

Это подтверждает источник «Экономической правды» на рынке. В распоряжении издания оказалась одна из накладных на экспорт угля из зоны АТО в Турцию. Отмечается, что первые поставки начались в апреле 2017 года, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в Турции ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн угля.

Кроме того, вывозом угля из ОРДЛО, как сообщают журналисты, занимаются компания Угольные технологии из Ростова-на-Дону и южноосетинская компания Внешторсервис.

Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей