Удержание военных и обвиняемых в сепаратизме в одних СИЗО может стать «взрывоопасным», – омбудсмен

В следственных изоляторах на подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся украинские военнослужащие и подозреваемые в сепаратизме, что может привести к «взрывоопасной» ситуации.


В следственных изоляторах на подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся украинские военнослужащие и подозреваемые в сепаратизме, что может привести к «взрывоопасной» ситуации. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире телеканала «Прямой».

Она отметила, что чаще всего посещает изоляторы в Мариуполе, Бахмуте и Старобельске.

«Очень сложная ситуация в них [изоляторах]. Там сейчас находится очень много военнослужащих, которые с оружием в руках защищали территориальную целостность, очень много людей, обвиняемых в сотрудничестве с так называемыми террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР» и людей, которые совершили общеуголовные преступления», – сказала Лутковская.

По ее словам, такое сочетание является «достаточно взрывоопасным».

«Очень сложно найти баланс между, условно говоря, теми, кого называют "сепарами" и теми, кто, например, был в батальоне "Азов" или "Айдар"», – пояснила Лутковская.

Условия в этих следственных изоляторах она назвала «своеобразными».

«С этими людьми надо встречаться, надо говорить, их надо слышать, надо понимать, в чем проблема. Иначе мы можем получить очень серьезный "взрыв" в следственных изоляторах, где бы не хотелось этот "взрыв" получить», – добавила Лутковская.

Топ новостей сегодня

13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
больше новостей