В Киеве открылся центр культурной жизни Крыма - «AUTONOMOUS»

В Киеве 27 февраля открылось культурное пространство «AUTONOMOUS», как центр культурной жизни Крыма на материковой части Украины, - передает корреспондент «ОстроВа»



После реконструкции и ремонта Государственное предприятие «Крымский дом» открыл для граждан, общественных организаций, творческих союзов и отдельных художников культурное пространство «AUTONOMOUS». 
 
«Многие жители Крыма, представителей различных национальностей, были вынуждены покинуть его территорию под влиянием российской агрессии. Эти люди оказались оторванными от родного дома, привычного культурной среды. С целью помочь таким людям реализовать себя, свой творческий потенциал и сделать собственный вклад в развитие крымскотатарской культуры и создано культурное пространство «AUTONOMOUS», - отметил директор ГП «Крымский дом» Алексей Скорик.



По словам министра культуры Вячеслава Кириленко, который присутствовал на открытии, это пространство станет еще и центром сопротивления. «Сегодня произошло важное событие как в культурном, так и в политическом смыслах, поскольку крымскотатарский и украинский народ вместе борются за территориальную целостность Украины и против новейших репрессий. Поэтому понятно, что здесь кроме художественного центра будет и центр интеллектуального, культурного и политического сопротивления. Вместе мы победим!», - сказал В.Кириленко.

Мероприятие также посетил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. «Этот дом открыт для каждого. Одновременно он станет культурным центром, информационным центром и убежищем для тех, кто был вынужден покинуть территорию Крыма, но продолжает бороться за его освобождение от российской оккупации », - заявил Мустафа Джемилев.

В культурном центре представлена крымская культура во всем многообразии: картины с пейзажами, крымскотатарские народные инструменты и костюмы. 











Также была представлена инсталляция «За решеткой». За решеткой, по версии авторов должны находится лица, причастные к аннексии Крыма.




Насладиться шумом Черного моря на крымском побережье можно в специальной локации.



На открытии прозвучали мелодии крымскотарской музыки.





В рамках открытия центра была представлена выставка «Хроника аннексии глазами соцсетей», подготовленная совместно общественной организацией «КрымSOS» и изданием Крым.Реалии.





«27 февраля стартовала работа «КрымSOS» как общественной инициативы, которая реагировала на события, происходившие на территории Крыма. Сначала велась информационная работа, а затем работа с военными, журналистами, переселенцами», - отметила сооснователь общественной инициативы "Крым SOS Тамила Ташева.








Топ новостей сегодня

11 Сентября, 2016 Воскресенье
10 Сентября, 2016 Суббота
больше новостей