В МИД рассказали, когда Украина внесет проект резолюции о миротворцах ООН на Донбассе

Внесение Россией «сырого варианта» резолюции мешает Украине, которая сейчас ведет переговоры с партнерами.



Первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что Украина внесет письменный вариант инициативы о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс после согласования со странами-партнерами, передает «Интерфакс-Украина».

«Письменная инициатива будет тогда, когда мы сможем с нашими партнерами согласовать такой текст, который будет возможен к принятию. Не просто чтобы сообщить, что "я великий миротворец", а для того, чтобы эта миссия смогла заработать», - сказал он перед заседанием Кабинета министров Украины.

Первый замминистра отметил, что внесение Россией «сырого варианта» резолюции мешает Украине, которая сейчас ведет переговоры с партнерами.

«Нам необходимо прекратить войну на востоке, и мы считаем, что ООН должно играть более активную роль, в частности, наша инициатива по миротворчеству, которую сейчас президент Путин пытается перехватить, вклиниваясь со своими инициативами. Мы не против авторства, главное – чтобы у нас была миссия, которая позволит развести стороны и принесет мир на восток», - сказал Пристайко.

Он напомнил, что с данной инициативой президент Украины Петр Порошенко выступил еще в 2015 году.

По его словам, подготовка такой миссии занимает время, потому что требует средств и солдат.

О планах внесения резолюции в Совбез ООН 5 сентября объявил президент России Владимир Путин. В тот же день Россия направила в Совбез свой проект резолюции о миротворцах на Донбассе. 

Украинская сторона раскритиковала идею Путина о размещении миротворцев только на линии соприкосновения. Украинский представитель в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию региона. 

О планах размещения международной миротворческой миссии на Донбассе неоднократно высказывался президент Украины Петр Порошенко. В конце августа он рассказал, что в сентябре хочет презентовать идею введения миротворцев на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей