В ОРДЛО пропадают люди, полного списка пленных и заложников нет, – правозащитник

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей продолжаются серьезные нарушения прав человека.


Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей продолжаются серьезные нарушения прав человека. Об этом он заявил на пресс-конференции, представляя доклад «Права человека в Украине-2016», передает «Интерфакс-Украина».

«В так называемых «ДНР» и «ЛНР» господствует произвол, там пропадают люди, а потом находят трупы. Там, как и раньше, нельзя высказать свои взгляды по тем или иным политическим событиям и по текущей политике «администрации ДНР/ЛНР», поскольку если эти взгляды расходятся с принятыми там, то человека преследуют и привлекают к ответственности по статье «экстремизм» (до 4 лет лишения свободы) и т.д.», - сказал он.

Захаров подчеркнул, что те, кого привлекают к ответственности, публично по телевидению «каются в своих ошибках».

«И как этого добиваются их «правоохранительные органы» – можно только догадываться. Конечно, об этом есть определенные сведения», - добавил он.

Правозащитник также затронул проблему с пленными и заложниками.

«Список сейчас расширили за счет добавления в него гражданских заложников. Как и раньше, полного списка на 115 фамилий, которые называются, нет. Есть фамилии 52 военнопленных и 5 гражданских, по остальным ничего неизвестно. Этот вопрос остается открытым, список не предоставляют. Но требуют за каждого по 7-8 человек на обмен», - отметил он.

Кроме того, Захаров указал, что в ОРДЛО намного выше цены на все продукты питания и услуги, чем на остальной территории Украины, а доходы ниже.

«Жить там достаточно тяжело. Люди пытаются ввозить туда продукты питания из Украины, но здесь есть установленные ограничения с обеих сторон: нельзя ввести больше, чем 50 кг, на сумму больше 5 тыс. грн», - сказал он.

Топ новостей сегодня

18 Сентября, 2017 Понедельник
больше новостей