В ПАСЕ поддержали большинство предложений Венгрии и Румынии по языкам образования в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно языковой статьи закона «Об образовании».


Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно языковой статьи закона «Об образовании». Об этом сообщает «Еврпейская правда».

Решение было поддержано 82 делегатами, против было 11 депутатов, 17 воздержались.

В своем решении ПАСЕ осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив языковую статью без консультаций с представителями национальных меньшинств. Также Ассамблея просит Украину учесть все рекомендации Венецианской комиссии и внести изменения в закон об образовании.

В ПАСЕ констатировали, что еще до выводов Венецианской комиссии к закону есть «ряд юридических позиций», хотя докладчик по этому вопросу, эстонец Андреас Херкель, придерживается другого мнения.

По результатам дебатов была принята большая часть предложений румынских и венгерских депутатов. Они выступили против идеи «смешанного обучения» с преподаванием 60% предметов по-украински, а 40% – на языке нацменьшинства. Также из документа убрали упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентоспособности на рынке труда и при поступлении в вузы.

ПАСЕ отклонила поправку венгерских депутатов (42 голоса за, 39 – против), которые предлагали исключить из документа ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет страну.

Также было отклонено предложение убрать из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках меньшинств) на территории Венгрии и Румынии.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей