В Станично-Луганском районе жалуются на «пенсионный туризм» и дорогие продукты

На сегодня в Станично-Луганском районе зарегистрировано более десяти тысяч внутренне перемещенных лиц.


На сегодня в Станично-Луганском районе зарегистрировано более десяти тысяч внутренне перемещенных лиц. Пересекая местный пешеходный пункт пропуска, переселенцы снимают наличные из украинских банкоматов и покупают продукты. Кроме того, люди выстаивают в очередях в местном управлении соцзащиты, чтобы получить справку переселенца, по которой оформляют пенсию или денежную компенсацию на оплату коммунальных услуг. Об этом говорится в репортаже «Украинской правды».

«Из-за этого "пенсионного туризма" у нас в Станице огромные цены! Мясо по 85-95 гривен за килограмм. А, например, в Черкассах, областном центре, 65-75 гривен! А почему так? Потому некоторые из этих переселенцев теми гривнами уже бросаются», - жалуется директор местного «Укртелекома» Владимир Радченко.

До начала боевых действий управление соцзащиты находилось в трехэтажном здании. Теперь ее заняли Вооруженные силы Украины.

«Мы всю войну в этом помещении вместе с "Укртелекомом" были под обстрелами. Наши девушки не прекращали работать. Иногда бежали в подвалы. При этом те категории служащих, которые сюда приезжают на несколько недель, уже имеют участника АТО. Даже если обстрелов в это время в Станице не было», - рассказывает руководитель районного управления соцзащиты Виктор Захаров.

По его словам, из 10 тысяч зарегистрированных переселенцев постоянно в Станично-Луганском районе проживает 10-15%. Захаров рассказывает, что из бюджета не выделяются средства на проверку переселенцев по их месту проживания. Он отметил, что ежедневно на проверки выезжает по 4 автомобиля с сотрудниками соцзащиты.

«Это уже целый бизнес. Владельцы квартир или домов, очевидно, не за бесплатно, дают копию своего паспорта (для регистрации переселенца у себя дома). Мы начинаем проверять - а в том доме по 15 или 23 человека зарегистрированных. Хотя там даже кроватей столько нет! Спрашиваем владельцев, как они в таких условиях помещают людей, если у них нет соответствующей жилой площади? А они говорят, что по очереди», - продолжает жаловаться Захаров.

Источник: УП

Местные жители на сегодня не могут получить компенсации за поврежденное обстрелами жилье: в Украине пока что отсутствует соответствующий закон. В Станично-Луганском районе за три года войны разрушено более 3 тысяч домов, 260 из них не подлежат восстановлению.

Между Станицей Луганской и Луганском - 8 километров. Сейчас населенные пункты разделяют 2 подорванных моста. На одном из них расположен пункт пропуска.

Чтобы пройти через разрушенный мост, надо сначала по деревянной перекладине спуститься в пропасть, а затем снова подняться вверх.

 

Топ новостей сегодня

22 Июля, 2017 Суббота
21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей