В центре Киева взорвали «личного врага Кадырова»

В результате взрыва авто в центре Киева 8 сентября погиб доброволец из Чечни Тимур Махаури.


В результате взрыва авто в центре Киева 8 сентября погиб доброволец из Чечни Тимур Махаури. Друзья называют его личным врагом главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и видят российский след в его убийстве.

На месте взрыва доброволец Тимерхан Манаев, утверждал журналистам, что лично был знаком с Махаури, и к его убийству могут быть причастны «кадыровцы». По его словам, они вместе служили в чеченском батальоне, который принимает участие в боях на Донбассе на стороне украинских военных.

«Он находился в нашем батальоне имени Джохара Дудаева. Он активно принимал участие еще в чеченской войне, его Кадыров называет своим личным врагом. За ним давно охотились. Скорее всего, это и есть их след», – сказал Манаев «112 каналу».

В Украину Махаури приехал в 2016 году после депортации из Турции, где он 3 года провел в тюрьме из-за обвинений в убийстве, рассказывал его друг Ослан журналистам ТСН. По прибытию доброволец был задержан: у него нашли два пистолета и удостоверение члена чеченского добровольческого батальона. Впоследствии Махаури заключил сделку со следствием и получив условный срок был отпущен, заявлял пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко.

Удостоверение Махаури. Источник: Сюжет «1 + 1» от 16 января 2017 года.

Как сообщает «Дождь», в 2012 году Махаури был задержан в аэропорту Турции, куда он прилетел из Тбилиси. Он провел в турецкой тюрьме три года прежде чем был оправдан и отпущен. Прокуратура страны подозревала его в убийстве в Турции пятерых чеченских сепаратистов. Двое из них в России разыскивались по подозрению в совершении теракта в аэропорту Домодедово. Пять убийств Махаури совершил в период с 2009 по 2011 годы, считало турецкое следствие.

Сам Махаури все отрицал и утверждал, что в момент убийства находился в Грузии. Махаури даже называл себя родственником одной из жертв — Али Осаева, на похороны которого он пришел. Прокуратура утверждала, что Махаури мог въехать в Турцию под другим именем — у него были изъяты паспорта на имя Руслана Папацкории и Али Дабуева, писал «Коммерсант».

По словам турецкого прокурора, Махаури подготовил грузовик, начиненный взрывчаткой, с помощью которого в 2006 был убит чеченский полевой командир Шамиль Басаев. Директор ФСБ Александр Бортников доложил об убийстве Басева президенту Владимиру Путину, сказав, что боевика убили в ходе спецоперации.

«Этот заключенный подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев», — утверждал на суде прокурор, не уточняя источник информации.

Как отмечал «Коммерсант», в чеченской диаспоре также не исключали, что Тимур Махаури тогда оказался под контролем российских спецслужб и мог быть использован «втемную для осуществления операции по убийству Шамиля Басаева».

«Махаури мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой», — цитировало издание представителей диаспоры.

Момент взрыва автомобиля с Махаури (на виде присутствует нецензурная лексика).


8 сентября в машине, помимо Махаури, ехали также женщина с ребенком, которым удалось выжить после взрыва. На данный момент неизвестно, кем они приходятся погибшему добровольцу.

Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2017 Пятница
больше новостей