В управлении разведки Украины отрицают причастность к задержанному в Беларуси журналисту Шаройко

Украинский журналист Павел Шаройко не является кадровым сотрудником украинской разведки, а на территории Беларуси работал в качестве корреспондента украинских СМИ.


Украинский журналист Павел Шаройко не является кадровым сотрудником украинской разведки, а на территории Беларуси работал в качестве корреспондента украинских СМИ. Об этом заявляют в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

В Беларуси Шаройко обвиняют в создании агентурной сети под прикрытием журналиста для сбора «сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Сегодня, 20 ноября, официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин заявил, что журналист признал причастность к украинской разведке.

В украинском разведывательном ведомстве утверждают, что данная информация не соответствует действительности. При этом отмечается, что Шаройко в действительности ранее работал в Главном управлении разведки.

«Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После освобождения П. Шаройко работал по ранее приобретенной специальности - журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», – сказано в сообщении.

Шаройко был задержан белорусскими правоохранителями 25 октября и помещен под стражу. Против него возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж».

Как утверждают в КГБ Беларуси, Шаройко признал, что является кадровым сотрудником аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием, в звании полковника.

В шпионаже на территории Беларуси также обвиняется советник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов, который, как утверждают в белорусском КГБ, под прикрытием своей официальной должности координировал разведывательную деятельность Шаройко. Скворцов объявлен персоной нон-грата на территории Беларуси.

Топ новостей сегодня

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей