Вадим Черныш о законе для Донбасса и «эмпатии» киевских чиновников

Министр намекнул журналистам, что не все госслужащие в Киеве понимают, в чем нуждается министерство.


Министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш намекнул журналистам, что не все госслужащие в Киеве понимают, в чем нуждается министерство и почему это важно для всей страны, а не только для Донбасса.

Как участие в разработке законопроекта о реинтеграции Донбасса приняло министерство?

Правительство не было инициатором законопроекта, если это настоящий законопроект. Его опубликовали уважаемые медиа, но мы не можем воспринять данный документ, как официальный проект соответствующего закона.

Президент Украины как субъект законодательной инициативы может поручить разработать Совету национальной безопасности и обороны или своей администрации. Так оно, скорее всего, и было сделано, если это, конечно, финальный документ. Поэтому министерство и правительство в целом не были задействованы.  Но процедура в дальнейшем предусматривает согласование и с Верховной Радой и с правительственными органами. Если такой документ дойдет до министерства, мы подадим свои замечания. Комментировать даже то, что было опубликовано уважаемыми медиа, не зная даже, является ли он официальным документом, я не могу.

Есть ли конфликт с министерствами и представителями исполнительной власти?

Я отмечаю улучшение уровня сотрудничества с другими органами власти. Есть приоритеты - безопасность и оборона и это правильно в этой стране.  Но я думаю, что все приоритеты, о которых говорит правительство и Верховная Рада, вы можете увидеть в нескольких документах. Но подтверждение, приоритет это или нет, вы можете увидеть в государственном бюджете. Без средств сделать очень много нельзя. Мне, как профильному министру, хотелось, чтобы больше внимания уделялось, например, обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц, или тех людей, у которых жилье разрушено в районе линии соприкосновения. Мне бы хотелось, чтобы больше внимания уделялось проектам, которые кажутся на первый взгляд неважными, но они будут работать через несколько лет. Их просто сейчас нужно запустить. Мне кажется, здесь вопрос даже не в нежелании государственных служащих. Многого просто не понимают. Некоторые чиновники здесь ни разу не были. Даже в Мариуполе. А еврокомиссары и вице-президенты приезжают. Мне кажется всем надо поехать, особенно госслужащим, которые никогда не выходили из своих кабинетов, и посмотреть по своим направлениям, что здесь надо совершать больше усилий.  Я подчеркиваю, это не региональная проблема.

Сколько человек потеряли работу на неподконтрольной территории из-за захвата предприятий?

У нас есть такая информация, но я все цифры при себе не держу, потому что информация обновляется каждый день. Но я три месяца назад говорил в интервью, что люди утратят работу и автоматически утратят средства к существованию и это повлечет за собой гуманитарные проблемы. Комиссии, которые работают там, говорят, что люди, которые потеряли заработок, острее нуждаются теперь в гуманитарной помощи.  Это было очевидно. И второе: обратите внимание на количество так называемых гуманитарных конвоев (из России, - ред.). Сравните десятки их за прошлый год и небольшое количество в этом году. По моему мнению, это означает безразличие. Для картинки уже не надо, вот и нет реальной помощи.  Учитывая, что у нас нет органов власти на неподконтрольной территории, мы просим наших партнеров усилить операции, в том числе и для тех граждан, которые живут на неподконтрольной территории. Мы переживаем, в чем они нуждаются и как им помочь.  Для этого мы привлекаем международные организации и доноров.

Топ новостей сегодня

27 Июля, 2017 Четверг
больше новостей