Во Львове по подозрению в подготовке госпереворота СБУ задержала активистов

В СБУ сообщили, что «разоблачили группировку, которая по заказу представителей страны-агрессора устраивала провокационные акции во Львове»


Во Львове СБУ задержала активистов организации «Автономное сопротивление» Максима Осадчука, Ярину Волошин, Антона Парамбуля, Екатерину Бенюк, Дениса Мацолу и Ростислава Сукача. Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель правления организации «Восток СОС» Александра Дворецкая.

«Активистов Автономного сопротивления во Львове удерживает СБУ незаконно. Среди тех, у кого утром (около 7:30) проводили обыск и которых в неизвестном направлении забрали представители Службы Безопасности Украины: Максим Осадчук, Ярина Волошин, Антон Парамбуль, Екатерина Бенюк, Денис Мацола и Ростислав Сукач», - написала она.

Позднее она дополнила: «Поговорила с Денисом Мацолой и Яриной Волошин, которых сегодня задерживали во Львове СБУ. По итогу дня, обыск был проведен в 8 местах. Только в одном СБУ действовали совместно с «Альфой», есть видео как 8-рых ребят запихивают в автобус. Активисты говорят, что примерно речь о 15 задержанных. С 7:10 утра до 19:00 ребята были в распоряжении СБУ, при этом задержанными не были о чем сообщают львовские адвокаты, которые пытались уточнить статус ребят, не было обращений и в Центры безоплатной правовой помощи, фактически активисты незаконно удерживались СБУ. Максим Осадчук и двое коллег и сейчас находятся в здании СБУ. Решение суда, которое показывали Ярине касается обыска и еще отдельное решение по доступу к социальным сетям активистов. Страницу Автономного опору удалили, доступ к соцсетям получили. Желательно не переписывайтесь с ребятами в сети, а говорите по телефону. Потому что не факт, что с вами не будет переписываться сотрудник СБУ, так как телефоны активистам не вернули».

При этом в СБУ сообщили, что «разоблачили группировку, которая по заказу представителей страны-агрессора устраивала провокационные акции во Львове».

«Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность «лидеров» группы к ряду актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе».

Кроме того в СБУ утверждают, что оперативники СБ Украины также задокументировали, «что участники группы распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе».

«Комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти в публикациях, злоумышленники распространяли в Интернете», - подчеркнули в СБУ.

Топ новостей сегодня

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей