Выборы в «ДНР» и карта «распада» Украины: что читаю в Донецке

В течение последних нескольких лет в так называемой «ДНР» было зарегистрировано 150 СМИ


В течение последних нескольких лет в так называемой «ДНР» было зарегистрировано 150 СМИ. Именно такую ​​цифру озвучивала и.о. министра информации «ДНР» Елена Никитина. «Правда, к сожалению, не всё они работают», - отметила она. По ее словам, 50-т газет выходит на территории республики, из них около 20-ти государственных. Такой ажиотаж Никитина связывает с тем, что людям очень интересно следить за всеми изменениями, которые происходят в псевдореспублике. «В мирное время все интересовались интернетом. Но сейчас такое время, что в интернете не понять, что там правда, а что нет. А то, что написано в государственной газете - правда», - рассказала она в лучших традициях прошлого века.

Из бесед с продавцами донецких газетных киосков можно сделать вывод -  жители города на самом деле интересуются «республиканской» прессой. По словам Тамары Тимофеевны, продавца в одном из киосков по улице Университетской, газеты «Донецкая республика» и «Донецк вечерний» расходятся в течение двух-трех дней. К вечеру субботы редко когда остаются непроданные экземпляры. Кроме прессы покупатели так же часто интересуются выпущенной в прошлом году книгой Павла Губарева «Факел Новороссии», которая, к слову сказать, не из дешевых - 390 рублей.


Самим большим спросом у жителей города пользуются 5 изданий. Первое место по популярности делят между собой газеты «Донецкая республика», «Донецк вечерний» и «Голос республики».



«Донецкая республика» - еженедельное "информационно-аналитическое» издание, официальный орган печати общественного движения "Донецкая республика" на 8-ми страницах. Учредитель – «Общественное движение «Донецкая Республика». Издается тиражом 100 тысяч экземпляров, рекомендуемая розничная цена 2 рубля, хоть и в некоторых киосках ее продаю за 5 рублей. По содержанию – это 100% переработка публикаций «официального сайта Общественного движения «Донецкая республика».

Главные темы январского номера – новорожденных донецких тройняшек назвали «ДНР»; пресс-конференция Александр Захарченко; цены на лекарство и эпидситуация; традиционный патриотический фотоконкурс «За что я люблю родной Донбасс», о работе активистов «Общественного движения «Донецкая Республика» в прифронтовой Марьинке.


«Донецк вечерний» - городская еженедельная газета на 16-ти страницах, стоимостью 16 рублей. Издается тиражом 10 тысяч экземпляров. Учредитель – администрация города Донецка. Среди тем первого январского номера газеты – выборы в «ДНР»; работа коммунальщиков, кто виноват в отключении отопления в Макеевке, «черные списки» должников за электроэнергию; успешные истории из жизни дончан; программа телепередач; объявления и анонсы.


«Голос республики» - еженедельное издание, учреждено «Министерством информации ДНР», издается на 8 страницах. Материал газеты основан на публикациях интернет издания «Газеты ДНР» . Стоимость газеты в рознице колеблется от 2 до 5 рублей.

Темы номера – выдача паспортов ДНР (основные моменты пресс-конференции Захарченко); визит французов в Донецк; Киев ставит под угрозу выполнение договоренностей, достигнутых в Минске год назад; Александр Захарченко вручил ключи от машин раненым бойцам «армии ДНР»; с начала 2015 года в «Республике» были введены в эксплуатацию 9 новых очистных забоев.


Второе место «народного рейтинга» занимают еженедельник «Новороссия» и «Донецкое время».

Еженедельник сообщества «Новороссия» представлен на 12 страницах, как в печатном, так и электронном форматах.

Главные темы номера – интервью финского журналиста, работающего в «ДНР»; задачи исторической науки в «ДНР», «ЛНР» и «Новороссии»; кто виноват в событиях на Майдане; карта «распада» Украины (традиционная рубрика газеты); признание генпрокуратурой России передачу Крыма УССР незаконной.


«Донецкое время» - «по нам часы сверяет мир». Еженедельная газета, 32 полосы, стоимость с первого января 15 рублей. Учредитель и издатель ГП «Республиканский издательский дом «Донбасс». Газета представлена в социальных сетях.

Первый номер 2016 года в статье «Газетный пласт Донбасса» рассказывает об истории прессы, публикация приурочена ко Дню российской печати. Статья о «церемонии чествования памяти детей, погибших в результате украинской военной агрессии в Донбассе». Консультация адвоката о том, как правильно купить или продать квартиру на территории «ДНР» (одна из постоянных рубрик газеты). Статья Руслана Марзмазова «Степь да «Степь» кругом» посвящена вопросу русской идентификации народов Донбасса. Истории сбора «металлолома» в виде брошенной военной техники и разорвавшихся снарядов.

 



Топ новостей сегодня

19 Сентября, 2016 Понедельник
18 Сентября, 2016 Воскресенье
больше новостей