Who is señor Menéndez? Часть первая

Февраль 2016 года ознаменовался взрывом информационной бомбы замедленного действия.


Февраль 2016 года ознаменовался взрывом информационной бомбы замедленного действия. 30 января стало известно об аресте в Донецке «МГБ ДНР» основателя общественной инициативы «Ответственные граждане» Марины Черенковой. Спустя три дня с территории, подконтрольной боевикам были высланы активисты организации – популярный блогер Энрике Менендес и братья Евгений и Дмитрий Шибаловы, которые в 2014 году сменили журналистскую деятельность на волонтерскую.

Кто же на самом деле волонтеры, и кто стоит за ними, пытается разобраться «Донецкий институт информации» (организация-издатель «Новостей Донбасса).

Медийное волонтерство

Всего в течении месяца в медиа Украины и России вышло свыше 400 публикаций, где были упомянуты общественники, позиционируемые как «проукраинские активисты». После полутора лет беспрерывной деятельности работа «Ответственных граждан» приостановлена. Выдворенные волонтеры активно дают комментарии национальным и зарубежным медиа. 22 февраля была освобождена Марина Черенкова. А украинские медиа и блогеры пытаются разобраться – кто на самом деле члены группы, и кто стоит за «Ответственными гражданами».

Уже в первые месяцы работы деятельность инициативы вышла за рамки доставки гуманитарной помощи жителям городов оккупированной части Донецкой области. Один из основателей группы, предприниматель Энрике Менендес стал блогером в социальной сети Фейсбук. На сегодняшний день в его «копилке» – 2 тыс. друзей и около 12 тыс. подписчиков.

Постепенно Менендес превратился в одного из «лидеров мнений» о ситуации на Донбассе, т.к. большую часть времени находился на оккупированных территориях. Выезды в Киев всегда ознаменовывались походом по студиям ведущих медиа Украины – от телеканалов медиагруппы «Украина» до «Громадського ТБ».

Практически сразу многих насторожила примиренческая риторика Менендеса, фактически напрямую оправдывавшая боевиков незаконной организации «ДНР». Громкую славу блогеру-волонтеру принесла фраза, что одиозному главе батальона «Спарта» Мотороле «не откажешь в военной выправке». В многочисленных интервью Менендес открыто выражал недовольство действиями ВСУ и обвинял в украинскую авиацию в «бомбежках» мирного населения. Не добавляла доверия к якобы проукраинской позиции блогера странная медийная активность: он неоднократно принимал участие в программах на российском ТВ, а осенью 2015 года выступал в ток-шоу одного из главных пропагандистов Владимира Соловьева на канале «Россия 1».

В этот же визит в Москву Менендес побывал в студии радио «Вести», где дал интервью Соловьеву. В эфире пропагандистского медиа засветилась и Марина Черенкова. Аудиозаписи обоих эфиров на сайте Соловьева в настоящее время недоступны.

Спустя два месяца Энрике Менендес принял участие в двух программах сепаратистского телеканала «Оплот ТВ». Менендес снялся в двух программах: «Без темы» (20 ноября) и «Кстати» (1 декабря).

Представленность лидеров «Ответственных граждан» в медиа  (август 2015 года – февраль 2016 года)



Из пары Черенкова-Менендес последний чаще всего присутствует в российском медиапространстве и СМИ «ДНР». За последние полгода (по состоянию на 10 февраля) вышло 308 публикаций с упоминанием блогера. Около 250 из них – за первую декаду февраля, после ареста Черенковой и выезда «Ответственных граждан» из Донецка. До этого медийный интерес колебался на уровне 10 публикаций в месяц.

Примерно такое же количество упоминаний после ареста набрала Марина Черенкова. Из 225 публикаций всего 4 не связаны с событиями 30 января. 10 материалов появились в российских СМИ.

Примечателен еще один факт: относительно высокий интерес к Менендесу со стороны сепаратистских СМИ. Так, в медиа «ДНР»/«Новороссии» за полгода вышли 17 публикаций (5,7% от общего количества) с упоминанием блогера.

Интересна тональность упоминаний. В российских СМИ о Менендесе и Черенковой пишут нейтрально. В сепаратистских (5 публикаций) Черенкова упоминается в негативном контексте – как «шпионка и диверсантка». А вот 12 публикаций, связанных с Менендесом, распределяются следующим образом:



Любопытны заголовки новостей: «Украинский волонтер признал, что ДНР превращается в отдельное государство», «Проукраинские жители Донбасса надеялись на маленькую победоносную войну». «Мы находились в одном из самых высоких зданий Донецка, и из окна было хорошо видно, как летала боевая авиация над городом. Люди, естественно, не понимали, гадали, чьи это самолеты – русские, украинские. Потом радовались, что это наши самолеты. А потом радость исчезла, когда поняли, что они наносят удары по аэропорту, когда появились кадры расстрелянных машин гражданских и все поняли, что это очень серьезно. Это очень сильно оттолкнуло людей, которые не хотели войны, зная уже, что аналогичная ситуация была в Славянске, что армия применяет артиллерию по жилым кварталам», – цитирует Менендеса сайт «ДНР 24».

Сепаратистская риторика

Риторика Менендеса неизменна: он является приверженцем идеи «широкой автономии Донбасса» в составе Украины. «Я хочу напомнить, когда в публичном пространстве прозвучало слово «автономия». Его в Минске сказал Денис Пушилин. В мае 2015 года он впервые в публичном пространстве произнес, что власти «ДНР» готовы к реинтеграции в Украину на условиях широкой автономии. И потом после этого из официального Киева последовали заявления, что никакой автономии не будет… Поэтому мне кажется, что вопрос широкой автономии на условиях, устраивающих обе стороны, был бы самым разумным. И как минимум разумно обеим сторонам было бы встретиться и поговорить», – подчеркнул, в частности, Менендес в эфире UKRLIFE.TV 21 января 2016 года.

Слова активиста совпадают с заявлениями лидеров сепаратистов, тиражируемыми в так называемой «прессе» «ДНР». Например, в материале «Украина усложняет ситуацию» (газета «Донецкая республика», №3 (42) от 28 января 2016 года) «председатель» «народного совета «ДНР» Денис Пушилин заявляет: «На различных этапах переговорного процесса Киев был заинтересован в той или иной причине срыва соглашений. До нового года Киев свои действия направлял на то, чтобы дискредитировать нынешний Минский формат и после 2015 года предложить какой-либо новый формат, новые документы и прочее…»

Сама статья посвящена невыполнению Украиной условий Минских соглашений, а в цитатах Пушилина звучит словосочетание «компромиссный вариант». Это же слово – компромисс – по душе Энрике Менендесу. «Диалог и примирение – единственная разумная альтернатива конфликту и войне. Только откровенная и честная дискуссия в обществе может привести нас к миру и развитию, которого мы все хотим. К сожалению, в нашей стране нет культуры диалога и поиска компромисса. А это одна из самых важных европейских ценностей», – пишет активист в рамках спецпроекта «Что будет с Донбассом», опубликованного на сайте канала ICTV.

Удивительные совпадения


Смысловая нагрузка месседжа Менендеса совпадает с соседними блогами в этом же спецпроекте. Один из материалов написан директором по коммуникациям СКМ Натальей Емченко: «Готовы ли мы или нет разговаривать для начала друг с другом? Слышать друг друга? Как только мы перестанем выяснять кто виноват, начнется диалог. Если этот процесс заработает, то примирение неизбежно – в этом я уверена».

Второй – до ареста – написан Мариной Черенковой: «Украинцы готовы к диалогу. Люди готовы контактировать между собой и сотрудничать там, где нет разногласий. Диалог же приведет к примирению. Но, увы, далеко не сразу. Чем должны пожертвовать Донбасс и Киев, чтобы найти компромисс? Прекрасный вопрос. Ответ будет очень коротким – АМБИЦИЯМИ».

Все три материала объединяет общее семантическое ядро, которое выделяется в три слова: диалог – примирение – компромисс. Общего в риторике Емченко (по сути – спикера Рината Ахметова), Черенковой и Менендеса много больше, чем последовательная цепочка подобных мыслей в рамках одного спецпроекта, красиво соединенная начальным месседжем Менендеса и конечным Черенковой. Анализ слов-маркеров свидетельствует: Менендес и Черенкова на информационном поле действуют заодно.


 
Наталья Емченко, блог «500 дней» на LB.ua

Ринат Ахметов, segodnya.ua, 3 августа 2015 г.


Обращение к коллективу Гуманитарного штаба «Поможем» 5 декабря 2015 г. в честь Дня волонтера

В немногочисленных публичных выступлениях (чаще всего выдаваемых дирекцией по коммуникациям СКМ) Ринат Ахметов много говорит о мире и Донбассе, но не упоминает Украину. В «программном» блоге Натальи Емченко «500 дней» трижды упоминается Гуманитарный штаб Рината Ахметова, но ни разу – Украина, в то время как в других материалах Емченко пишет об Украине, декларируя свою проукраинскую гражданскую позицию. Это логично: образ Ахметова должен отождествляться только с Донбассом, но никак не с Украиной. Иначе возрастают риски неприятия олигарха на малой родине и осложнения во взаимоотношениях с «властями» «ДНР».

Продолжение следует

*При подготовке материала проведен мониторинг СМИ в период с 10.08.2015 по 10.02.2015 г. Исследованы первоисточники и публикации, отвечающие релевантным информационным запросам. Отдельно проанализированы ресурсы, не входящие в базу данных мониторинговой поисковой системы InfoStream.

**Облако слов составлено на основе количественного контент-анализа текстов путем отсечения правых частей слов, выявления семантического ядра с помощью специального сервиса и на его основании – наиболее часто встречающихся слов.

Топ новостей сегодня

23 Сентября, 2016 Пятница
больше новостей