Закон о Донбассе: для кого написан и зачем?

В украинских политических кругах не стихают дискуссии об инициативах, предложенных президентом Петром Порошенко по дальнейшей стратегии государства на Донбассе.


В украинских политических кругах не стихают дискуссии об инициативах, предложенных президентом Петром Порошенко по дальнейшей стратегии государства на Донбассе. Один законопроект – о продлении «особого статуса» Донбасса  - уже принят, второй - о восстановлении государственного суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей одобрен парламентом, но с правками и ожидает второго чтения. Тем временем в Раде зарегистрированы уже четыре альтернативных законопроекта.  

Однозначное одобрение в Раде президентский законопроект о реинтеграции Донбасса получил лишь от фракции «Блока Петра Порошенко». После того, как из проекта был удален пункт о Минских соглашениях, свою поддержку высказали члены «Батькивщины» и «Народного фронта». Но все они по-прежнему настаивают на доработке законопроекта. Партии «Самопомич», «Оппозиционный блок», «Укроп», а также радикалы Олега Ляшко заявили, что в большинстве своем они не поддерживают данный законопроект даже после правок первого чтения.

Аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что данный закон не вносит в украинские реалии ничего нового кроме вопроса о введении военного положения.

Она добавила, что существенным изменением в лучшую сторону будет переход от Антитеррористической операции к самообороне государства. То есть, координация силовых действий теперь будет возложена не на СБУ, а на Оперативный штаб. Его в Украине предстоит создать, если закон будет принят.

«Это констатация реалий, которые были в сознании общества и политиков, но юридически не были закреплены.  Это касается признания государства-агрессора. Но это сомнительно для международного сообщества, потому что это должно быть доказано в международных институтах», - отметила эксперт.

В этом с ней согласен аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов, который считает, что эти положения созданы «для внутреннего пользования».

Мария Золкина напомнила, что законопроект не был вынесен на обсуждение украинской общественности, до внесения в Раду его не видели и эксперты.

Позитивным моментом Золкина назвала ту часть закона, которая декларирует, что Украина как государство не разрывает связи с жителями неподконтрольных территорий Донбасса. В этом с ней также согласны Виталий Сизов и аналитик сети ОПОРА Александр Клюжев.

Эксперты подчеркивают, что возможность такого разрыва на самом деле невысока, но данная идея могла найти себя как политический тезис.

«Этого нет, и в будущем мы избежали достаточно больших проблем», - считает Клюжев.

Представитель ОПОРЫ обозначил еще один, на его взгляд, ключевой момент: «Важно то, что определяется центральный орган исполнительной власти – министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, которое может обеспечивать различные связи с жителями оккупированной территории – культурные, информационные, социально-экономические».

Он подчеркнул, что на данный момент разные министерства в Украине ведут совершенно разную политику по отношению к жителям Донбасса и неподконтрольной территории в целом.

«Например, сравнивать политику министерства по вопросам временно оккупированных территорий и министерства социальной политики абсолютно невозможно», - отметил он.

Клюжев подчеркнул, что с самого начала конфликта базовые права и возможности граждан неподконтрольных территорий регулируются подзаконными актами.

«То есть можно прямо сказать, что  принцип законности по отношению к жителям оккупированных  территорий и ко внутренне перемещённым лицам не соблюдаются. Когда доминируют подзаконные акты, которые в любой момент могут быть изменены и подстроены под интересы конкретного ведомства или даже под интересы конкретного чиновника, вызывает множество проблем», - пояснил эксперт.

К вопросу о правах жителей  неподконтрольной части Донбасса Мария Золкина привела в пример данные исследований ее организации. По словам эксперта, в украинском обществе есть интерес к потребностям жителей той части Донбасса, люди готовы к гуманитарным и социальным  инициативам. Например, большинство выступают за то, чтобы людям упростили доступ к ВУЗам, 60% готовы оказать финансовую помощь в случае, если жители Донбасса готовы переехать на подконтрольную часть Украины. Также украинцы выступают за максимальное упрощение административных услуг для переселенцев. И в то же время многие поддерживают идею о том, что нужно ужесточить правила пересечения КПВВ.

Золкина подчеркнула, что закон не должен лишать украинскую власть ответственности за то, что происходит на той территории после признания факта оккупации.

По словам Клюжева, еще одним важным недостатком законопроекта является двусмысленность его отдельных положений, в частности, о возможности прекращения полномочий органов местного самоуправления в случае введения военного положения, что прописано в переходных положениях.

«Формулировка не дает четкого понимания, речь идет исключительно об органах местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, или любой местности, где в соответствии с процедурой может быть объявлено в правовом режиме военное положение. Народные депутаты должны убрать эти двусмысленности, так как важно не допустить ситуации, когда на разных территориях в условиях введения военного положения применяются различные решения и практики о деятельности органов местного самоуправления», – пояснил он.

Как считает глава «Общественного ТВ Донбасса» Алексей Мацука, благодаря данному законопроекту Украина демонстрирует международным партнерам приверженность Минским соглашениям, несмотря на изъятие любых упоминаний о них в тексте документа. Он отметил, что речь идет о продлении действия особого порядка местного самоуправления сроком на 1 год.

«Это демонстрирует документ, который продлевает действие «особого статуса», то есть предыдущего закона, который действовал и фактически не был выполнен - об амнистии и другие позиции. Но Украина продолжила его действие и тем самым продемонстрировала, что настроена на выполнение Минских соглашений», – прокомментировал журналист.

Мацука также указал на необходимость диалога с политическими силами и общественностью относительно того, каким «должно быть будущее Украины в плане безопасности».

Стоит отметить, что в первом чтении упоминание о Минских договорённостях было изъято из законопроекта №7163. Данный пункт изначально гарантировал, что для Украины блок безопасности, прописанный в минских документах, будет приоритетным для выполнения. Это не понравилось многим нардепам, которые считают договорённости нелегитимными.  Основные аргументы против данной нормы звучат так:

  • Минские договоренности были продиктованы Россией и выгодны ей как стране-агрессору.
  • Она же надавила на Совет безопасности ООН, который приветствовал Минские договорённости.
  • Для того, чтобы следовать «Минску», необходимо, чтобы его ратифицировали голосованием в Верховной Раде.

Тем не менее, ссылка на Резолюцию Совбеза ООН заменила норму о «Минске» в законе. По словам представителя президента Украины в Верховной Раде Ирины Луценко, эти нормы содержат компоненты Минских соглашений и показывают международному сообществу приверженность Украины к мирной реинтеграции Донбасса.

«Эти законы дадут нам возможность привлечь мирную миссию ООН, которая будет размещена на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и на границе. [Миссия] даст возможность вывести все иностранные войска, а мы знаем, что это российские оккупационные войска», - добавила она.

До этого, выступая с трибуны парламента перед нардепами Луценко заявила, что закон в целом поможет Украине защищаться от агрессии летальным оружием, а в случае неприятия документа страну ждут негативные последствия на международной арене. В частности, из мирного процесса выйдет ОБСЕ. 

Если верить политикам, президентский законопроект еще ждут правки о судьбе Крыма.  Стратегию возвращения полуострова под суверенитет Украины хотят расширить. Но и это, наверняка, не последняя ожидаемая правка. Другой вопрос - будут ли проект закона теперь обсуждать открыто? 

Топ новостей сегодня

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей