Журналист: Некоторые в Донецке хотят построить утопию в виде «русского мира»

Алексей Мацука поделился мнением о последних событиях на Донбассе.


Новые санкции США против России, визит американского спецпредставителя Курта Волкера на Донбасс, утопия «русского мира» и очередные заявления главы незаконной «ДНР» Александра Захарченко – темы, которые обсуждали в эфире «Общественного ТВ Донбасса» аналитик Виталий Сизов и журналист Алексей Мацука.

Полная версия – на видео.

«Новости Донбасса» выбрали самые интересные тезисы.

Можно ли опасаться, что на Донбассе произойдет эскалация военного конфликта в связи с недавним заявлением Захарченко о том, что он по-прежнему планирует «брать Киев»?

Мацука: «Мне кажется, он (Захарченко, - ред.) работает исключительно на свою аудиторию и таким образом пытается удерживать интерес к собственной персоне внутри Донецка. Потому что если не будет помощи со стороны России, та армия, которая стала на сторону «ДНР», вряд ли будет продвигаться вглубь Украины. Я не думаю, что у них достаточно ресурсов. Если и будет наступление, то это будет наступление не Донецка на Краматорск, а скорее Ростова и РФ на Украину».

Какие идеологические процессы сегодня происходят на неконтролируемой территории Донецкой области?

Мацука: «У некоторых представителей радикальных, националистических движений России есть идея построить на Донбассе идеальный русский мир и показать: вот смотрите, у нас тут Малороссия, есть и православие, и русский язык... Без Путина-олигарха, без российских коррупционеров и так далее».

Он констатировал, что построить такую утопию невозможно. При этом журналист добавил, что «Малороссия» возможна лишь в случае, если регион останется полностью в изоляции.  

«Чтобы этого не произошло, я думаю, Украине нужно пересмотреть свою политику относительно (торговой, - ред.) блокады и пропускного режима в Донецк и Луганск. Тогда будет меньше шансов создания «кружка по интересам» на территории Украины.

Зачем Курт Волкер приезжал на Донбасс?

Мацука считает, что в данном случае визит спецпредставителя - обычное явление, так как дипломат пытается на «нулевом» уровне, без посредников понять, что происходит в регионе, охваченном вооруженным конфликтом.

Топ новостей сегодня

21 Августа, 2017 Понедельник
20 Августа, 2017 Воскресенье
больше новостей