Американское издание раскрыло схему возможного российского вмешательства в Brexit


Американское издание Wired впервые раскрыло схему возможного российского вмешательства в Brexit. Об этом сообщает телекомпания "Дождь".

Как отмечается в сообщении, по кэшированным таргетированным постам в соцсети издание установило скоординированную сеть российских учетных записей, которые распространяли сообщения о расовой ненависти, касающихся политики Великобритании и Европы.

Журналисты Wired изучили учетные записи, которые были представлены Twitter Конгрессу США по делу о вмешательстве российских троллей в распространение пропагандистской информации в США. Издание выяснило, что их аудитория составляла 268 тысяч человек, твиты репостили сотни раз. Изначально аккаунты были созданы для того, чтобы повлиять на президентские выборы в США, однако занялись также темами Brexit и европейской политики.

Все аккаунты были заблокированы Twitter. Все посты были отправлены в период с 2016 года, доступ к ним журналистам предоставили службы безопасности, некоторые твиты журналисты смогли найти самостоятельно. 

В 139 твитах 29 учетных записей журналисты нашли хэштеги, связанные с Brexit, фотографии мэра Лондона Садика Хана, антимусульманские утверждения, связанные с терактами в Европе и оскорбления в адрес беженцев, связанные с их расой. 

Сеть учетных записей размещала твиты с призывами за и против Brexit, против мигрантов, а также на расистские темы, а также реагировала на террористические атаки по всему континенту. Учетные записи расширили тематику сообщений, чтобы охватить более широкую аудиторию. Все твиты были отправлены уже после голосования по Brexit. 

Это вызывает вопросы об истиных масштабах пропагандистской кампании в России, пишет Wired. 

«Я думаю, это показывает, что контролируемые Россией аккаунты были политически активными как в Великобритании, так и в Америке. Это может быть только верхушкой айсберга, потому что мы только сейчас начали искать и тщательно изучать, какие учетные записи, связанные с российскими организациями, были вовлечены в политику», — заявил глава парламентского расследования по вмешательству России Дамиан Коллинз.

В США продолжается расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Представители Twitter, Facebook и Google дали показания в Конгрессе США. 

В интервью "Дождю" один из работников «Агентства интернет-исследований» в Санкт-Петербурге (известного также как «фабрика троллей») сказал, что его организация стояла за пропагандистской интернет-кампанией в соцсетях к выборам президента США. РБК сообщало, что «Агентство интернет-исследований» создал и спонсировал российский бизнесмен Евгений Пригожин.
 


Топ новостей сегодня

13 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей