Эксперты констатируют "резкое торможение" российской экономики


Российская статистика по основным макроэкономическим показателям за октябрь, которую опубликовал 20 ноября Росстат, указывает на резкое торможение экономики, ее восстановление "выдыхается", полагают экономисты. Об этом сообщает российский "Интерфакс".

Согласно сообщению, на прошлой неделе Росстат опубликовал разочаровывающие данные по промпроизводству в октябре - годовой рост остановился, впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом). Росстат также опубликовал оценку по динамике ВВП за третий квартал - замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале (Минэкономразвития ранее оценивало третий квартал более позитивно - рост на 2,2%).

ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году - для этого экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября. Эти данные оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за 9 месяцев 2017 года в 1,8%, - указывается в сообщении.

Производство продукции сельского хозяйства в России в октябре упало на 2,5% по сравнению с октябрем 2016 года. Падение произошло после значительного роста сельхозпроизводства в сентябре - на 8,5% в годовом сопоставлении.

Согласно расчетам экс-главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилла Тремасова, рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении. Минэкономразвития ранее оценивало годовой рост ВВП в сентябре-августе темпами выше 2%.

"Цифры слабые. Существенно хуже ожиданий, особенно в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства. Экономика в октябре резко затормозила. Пока рано делать выводы о смене тренда. Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась. Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году. Если в ноябре-декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1,6%", - отметил Тремасов.

В сообщении напоминается, что глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Госдуме, также отметила, что период восстановительного роста почти окончен.

"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали", - сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен".   

Отмечается, что Минэкономразвития РФ более оптимистично и в базовом сценарии ожидает роста экономики на 2,1% в 2018 году с ускорением до 2,2% в 2019 году и 2,3% в 2020 году.

Консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП РФ, опрошенных "Интерфаксом" в конце октября - начале ноября, более консервативен и равняется 1,7% в 2017 году и 1,6% в 2018 году, - говорится в сообщении.



Топ новостей сегодня

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей