Минобороны РФ заявило протест Польше из-за сноса памятника на братской могиле красноармейцев


Министерство обороны РФ заявило протест Польше по поводу сноса с помощью строительной техники в польском городе Тшцянка (Великопольское воеводство) "архитектурных сооружений над братской могилой советских воинов". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества" Владимира Попова.

По его словам, "власти Польши без уведомления и согласия российской стороны в пределах могилы снесли все архитектурные элементы захоронения, включая Мавзолей воинов Красной Армии".

Он отметил, что свои действия польские власти пытаются оправдать тем, что на данной территории нет какого-либо захоронения советских воинов, "а если они там и есть, то они планируют их эксгумировать и перенести на другое место".

"При этом польские власти дважды обращались к российской стороне по вопросу ликвидации "символического" памятника в г. Тшцянка и дважды (им) направлялись доводы о том, что данное место является российским воинским захоронением периода Второй мировой войны", - отметил Попов.

"Российская сторона в очередной раз направила Польше документальное подтверждение о захоронении в данном месте 56 воинов Красной Армии", - добавил Попов.

Он сообщил, что послом России в республике Польша направлена соответствующая нота в адрес министерства культуры и национального наследия Польши и МИД этой страны.

В сообщении уточняется, что братская могила советских воинов в Тшцянке на Почтовой площади была открыта в 1945 году. В могиле захоронены 56 военнослужащих Советской Армии, погибших при освобождении города в годы Второй мировой войны (персональные данные 17 военнослужащих известны). Общая площадь захоронения составляет 0,02 га.



Топ новостей сегодня

20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей