Новые санкции США могут перекрыть важный канал финансирования оборонных программ России - Bloomberg


Новые американские санкции угрожают перекрыть важный канал финансирования оборонных программ России. Об этом сообщает телекомпания "Дождь" со ссылкой на Bloomberg и четыре источника, знакомые с ситуацией.

В сообщении отмечается, что США ввели новые санкции в отношении тех, кто осуществляет «значительные операции» с российским военным или разведывательным сектором. Их могут лишить доступа к финансовой системе США и арестовать активы, которые хранятся в стране.

Крупные российские государственные банки - Сбербанк и ВТБ - опасаются, что они могут попасть под эти ограничения из-за крупных кредитов, которые они выдают производителям оружия, рассказали собеседники издания. Способность этих банков привлекать финансирование уже ограничена. Новые санкции лишат их возможности держать счета в финансовых институтах США или доступа к иностранной валюте.

По информации источников Bloomberg, чтобы решить эту проблему, российское правительство рассматривает вариант создания нового государственного банка для финансирования расходов на оборону. Также возможно финансирования оборонных проектов напрямую из бюджета, но это может привести к росту государственных займов.

Агентство отмечает, что Россия тратит 20 триллионов на закупку нового вооружения. 90% кредитов на военные расходы выдают Сбербанк и ВТБ, позже правительство возмещает им деньги.

В сообщении напоминается, что в начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях в отношении России. Согласно документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляются на уровне закона. Также под санкции попали ряд секторов российской экономики - металлургия, горнодобывающая промышленность, морской и железнодорожный транспорт.



Топ новостей сегодня

17 Сентября, 2017 Воскресенье
16 Сентября, 2017 Суббота
больше новостей