Порошенко объявил 2018 год в Украине годом проекта "Я имею право!"


Президент Петр Порошенко подписал указ об объявлении 2018 года в Украине годом реализации правопросветительского проекта "Я имею право!".  Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Более 8 млн граждан имеют право на бесплатную правовую помощь, и сотни тысяч людей сегодня обращаются за бесплатной правовой помощью и получают ее. Но этого недостаточно", - отметил президент ранее в ходе Национального совета реформ.

В связи с этим появилось предложение создать совместную программу "Я имею право". "И это будет не просто правовая бесплатная помощь в судах, которая есть и сейчас. А это – бесплатные юридические консультации, на которые будут иметь право наименее защищенные слои населения", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что реализация этого проекта позволит украинцам бесплатно получить ответ: как начислить субсидию, как бороться с незаконным захватом собственности, каким образом защититься от тех или иных действий местной власти, каким образом защитить свои права.

"Я уверен, что эта программа повысит уровень защиты конституционных прав и свобод граждан, в том числе, и с юридической точки зрения", - отметил Петр Порошенко на заседании Нацсовета реформ.

Кабмину поручается утвердить план мероприятий по реализации проекта. В частности, правительство должно обеспечить информирование граждан о гарантированных им Конституцией и Законами правах в соответствующих сферах через средства массовой информации, путем введения телефонных "горячих линий", организации встреч с гражданами по месту жительства, изготовление информационных материалов.

Кроме того, должны осуществляться коммуникационные мероприятия с целью внедрения реализации этого проекта.

Кабинет министров также должен ежеквартально информировать президента о ходе проведения Года реализации проекта "Я имею право!".

Также документ определяет, что органы местного самоуправления должны способствовать обеспечению реализации этого проекта путем проведения соответствующей информационно-разъяснительной работы. В частности, на региональных телеканалах должны быть созданы программы, ориентированные на повышение уровня правовой культуры и правового сознания граждан.



Топ новостей сегодня

20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей